قال الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، إنه يرغب في عقد لقاء مع زعيم كوريا الشمالية كيم يونج أون خلال هذا العام، مشيرا إلى انفتاحه على مواصلة المحادثات التجارية مع كوريا الجنوبية.
وأضاف ترامب خلال لقائه في المكتب البيضاوى الاثنين الرئيس الكوري الجنوبي لي جيه-ميونج “أرغب في مقابلته هذا العام. أتطلع إلى لقاء كيم يونج أون في المستقبل القريب”، في إشارة إلى إمكانية استئناف الحوار المباشر مع بيونج يانج.
وتأتى هذه التصريحات بعد اجتماع بين ترامب ولى، عُقد في أجواء مشحونة رغم التوصل إلى اتفاق تجاري في يوليو الماضي جنّب سول رسوماً جمركية باهظة على صادراتها إلى الولايات المتحدة.
ولا تزال الخلافات قائمة بين واشنطن وسول بشأن الملف النووي الكوري الشمالي، والإنفاق العسكري، فضلاً عن تفاصيل صفقة استثمارية ضخمة بقيمة 350 مليار دولار تعهّدت بها كوريا الجنوبية في السوق الأمريكية.
ولم تصدر كوريا الشمالية أي تعليق رسمي بعد على تصريحات ترامب، فيما يواصل كيم تجاهل دعوات ترامب المتكررة منذ توليه الرئاسة في يناير الماضي لإحياء الدبلوماسية المباشرة التي اعتمدها خلال ولايته السابقة بين عامي 2017 و2021، من دون أن تحقق أي اختراق في ملف البرنامج النووي الكوري الشمالي.
المصدر: وكالات

