بغداد: التحقيق مستمر لتوقيف مطلقى المسيرات نحو السعودية
جدد العراق، اليوم الثلاثاء، التأكيد أن السلطات تواصل التحقيق لتوقيف مطلقي المسيرات نحو السعودية.
وشدد رئيس خلية الإعلام الأمني الفريق سعد معن، في تصريحات صحفية اليوم، على أن “التحقيقات مستمرة للوصول إلى منفذي إطلاق المسيرات باتجاه الأراضي السعودية.
وأوضح أنه “تم تشكيل لجنة استخبارية، وتم اكتشاف المنصة التي تم الانطلاق منها بالطائرات المسيرة داخل الأراضي العراقية”.
وتابع “التحقيق جارٍ ومستمر، مع الاستعانة بالجهد الاستخباري والفني والأدلة الجنائية، وكذلك ما يخص البصمات وغيرها من التفاصيل المتعلقة بإكمال التحقيق للوصول إلى من قام بارتكاب هذا الفعل”.
وأكد أن “التركيز منصب على من ارتكب الفعل، وهناك رؤية جديدة وخط جديد، الغاية منه الإصرار على عدم إعطاء أي فرصة لمن يحاول خلط الأوراق أو جر العراق إلى ما لا نريده”.
وشدد على أن العراق لا يسمح بأي اعتداء على دول المنطقة، مبيناً أنه “يسعى لأن يكون نقطة التقاء إيجابية في الشرق الأوسط والعالم أجمع”. ولفت إلى أنه “جرى التواصل مع الجانب السعودي، لتوضيح الإجراءات التي اتخذتها الحكومة”.
وتأتى تلك التصريحات بعدما أمر رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي الأسبوع الماضي، بإقالة قائد العمليات في محافظة ميسان وتكليف اللواء الركن علي عبد الحسين كاظم، وتوقيف مسؤولي الأمن فيها وإحالتهم إلى التحقيق.
كما أغلقت السلطات العراقية ثلاثة معابر حدودية مع الجانب الإيراني، عقب هجوم بالطيران المسيّر استهدف خط أنابيب في السعودية، أكدت الرياض وبغداد أنه انطلق من الأراضي العراقية.
المصدر: وكالات
