هيجسيث أمام الكونجرس : خياراتنا متعددة لاستهداف موقع جبل الفأس النووي بإيران
أكد وزير الدفاع الأمريكى بيت هيجسيث اليوم الأربعاء أن الولايات المتحدة تمتلك القدرة على استهداف الموقع النووي في جبل الفأس بإيران، مشيراً إلى أن لدى واشنطن خيارات عسكرية متعددة للتعامل مع المنشأة إذا اقتضت الحاجة.
جاءت تصريحات هيجسيث خلال جلسة استماع أمام الكونجرس، حيث قال إن الولايات المتحدة “لديها القدرة” على ضرب الموقع النووي، مؤكداً في الوقت نفسه أن الخيارات العسكرية المتاحة لا تقتصر على سيناريو واحد.
وأضاف وزير الدفاع الأمريكى أن إيران “في أضعف وضع عسكري شهدته على الإطلاق”، معتبراً أن العمليات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ألحقت أضراراً كبيرة بقدراتها.
واستدرك هيجسيث قائلاً إن طهران “لا تزال تمتلك قدرات”، لكنه شدد على أن حجم الضرر الذي تعرضت له خلال سلسلة العمليات الأخيرة وضعها في أسوأ وضع عسكري عرفته حتى الآن.
تأتي تصريحات هيجسيث خلال جلسة استماع دافع فيها عن طلب الإدارة الأمريكية تخصيص نحو 67 مليار دولار كتمويل إضافي للبنتاجون لتغطية نفقات الحرب، بعدما أعلن أن كلفة العمليات العسكرية ضد إيران ارتفعت إلى 37.5 مليار دولار حتى الآن، وهو رقم يشمل النفقات المتوقعة حتى 30 سبتمبر المقبل.
ويمثل هذا التقدير ارتفاعًا عن الرقم المعلن في منتصف مايو، حين قدرت وزارة الدفاع كلفة الحرب بنحو 29 مليار دولار، في ظل استمرار الضربات الأميركية وتزايد الإنفاق العسكري.
كما شهدت الجلسة مشاركة رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، وسط نقاشات داخل الكونجرس بشأن كلفة الحرب والتمويل المطلوب، في وقت يواجه فيه الطلب انتقادات من عدد من أعضاء الحزبين الجمهوري والديمقراطي بسبب تصاعد الإنفاق العسكري.
وتأتي هذه التطورات بينما تواصل الولايات المتحدة عملياتها العسكرية ضد أهداف إيرانية، عقب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين، في وقت تؤكد فيه إدارة ترامب استمرار الضغط العسكري والدبلوماسي على طهران.
