قال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، إن معدل التضخم السنوي بلغ نحو 8.2% خلال شهر يونيو، ويعتبر الأقل منذ نوفمبر 2013، والذي كان 14.2%، وأوضح أبو بكر الجندي رئيس الجهاز خلال مؤتمر صحفي الخميس، أن معدل التضخم الشهري خلال يونيو بلغ 0.9%، وأرجعه إلى ارتفاع أسعار الدواجن بنسبة 6.2%، والخضر 4.1% والفاكهة 2.5%.
وقال إن هناك زيادة في معدل التضخم خلال شهر مايو، بسبب بداية شهر رمضان، موضحا أن مجموعة السلع الغذائية مسؤولة عن 96% من معدل الزيادة، لارتفاع الإقبال.
وقال إن مجموعة الخضر شهدت ارتفاعا، لكنه تركز في الطماطم والخيار لزيادة الإقبال عليها خلال شهر رمضان، وكذا عدد من السلع الغذائية منها الدواجن، وأشار إلى أن زيادة الإقبال على شراء المرواح والمكيفات ساهمت في زيادة أسعار مجموعة التجهيزات المنزلية.
وأشار إلى ارتفاع أسعار مجموعة الطعام والشراب بنسبة 11.2% على أساس سنوي، لتصل الزيادة في أسعار الأسماك لنحو 25% والمجمدة 25.9%.
وشملت الزيادات أسعار الجبن بنسبة 22%، والبيض 24%، فيما ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 17.6%، واللحوم الحمراء بنسبة 16.9% والدواجن 18.9%، وأشار رئيس الجهاز إلى ارتفاع أسعار الفاكهة ذات النوى بنسبة 20.8%، والفاكهة الجافة 24.5%، بينما بلغت الزيادة في أسعار السمن والزبد بنسبة 21%، والطحينة 19.7%.
وبلغت الزيادة في أسعار السجائر المستوردة نحو 14.7%، والمحلية 7.4%، فيما ارتفعت المفروشات المنزلية بنحو 8.7%، والأجهزة المنزلية 5.1 %.
وشهدت أسعار الرعاية الصحية زيادة بنسبة 12.8%، لترتفع الأجهزة والمعدات الطبية بنسبة 12.9% وخدمات العيادات الخارجية 10.4%.