يعد إكليل الجبل نباتاً طبياً شهيراً ومعروفاً في مختلف أنحاء العالم، وبما أن خصائصه الهضمية معروفة، فنحن نحتاجه بقوة في موسم الأعياد.
اكتشفي فوائد اكليل الجبل المعروفة والأكثر حداثة المدعّمة بالأبحاث العلمية:
لقد كان موضوعاً للعديد من الدراسات العلمية في السنوات الأخيرة، حيث أكد العديد من التأثيرات المثيرة للاهتمام للغاية، والتي تتجاوز بكثير مؤشراته التقليدية التي تستهدف المجال الهضمي.
كما أن لإكليل الجبل آثاره المضادّة للأورام، والوقائية على أعضاء مختلفة من الجسم، ولذلك فهو نبات يجب استهلاكه بانتظام في الطهي.
لنبات إكليل الجبل عدد كبير من الفوائد، لعل أبرزها:
تعزيز عملية الهضم.
تنظيم الدهون.
تحسين الدورة الدموية.
إدرار الصفراء (أي يساعد على إخلاء الصفراء).
مضادّ للتشنج.
مدر للبول.
التقليل من خطر الإصابة بحصوات الكلى.
الحماية من النقرس.
منع الإصابة بالروماتيزم.
مضاد للإجهاد.
مضاد للتعب.
علاج لمشكلة الأرق.
مكافحة الإرهاق الفكري.
مضادّ قوي للأكسدة، خصوصاً ضدّ شيخوخة الخلايا.
مضادّ للأمراض الجلدية، حيث يعالج الالتهابات والجروح، ويعمل على تنظيف الجلد والمناطق التناسلية.
تسريع نمو الشعر.
المساهمة في مكافحة بعض مسببات الأمراض، مثل الفطريات والبكتيريا.
التخفيف من مرض الروماتيزم.
تنظيم الدهون في الكبد ويعزز عملية الهضم، بفضل الكولين الذي يحتوي عليه.
تسهيل نشاط الكلى؛ بفضل خصائصه المدرة للبول.
تحفيز نشاط الدماغ، ويسهم في تحسين الذاكرة؛ بفضل خصائصه المضادّة للأكسدة.
هذا ويعتبر إكليل الجبل جيداً أيضاً كمزيل للتعب، ولتحفيز الأشخاص الذين يعانون من الوهن، بينما يعمل بشكل وقائي ضدّ الأرق. له خصائص مطهرة تجعله عاملاً جيداً لتنظيف الجلد والمناطق الحساسة، أو العمل مباشرة على الجروح المصابة، ويمكن استخدامه أيضاً لقوته المثبطة للسعال.
المصدر: وكالات