يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر الأبيض إلى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، وأبرزها السمنة التي قد تؤدي بدورها إلى الإصابة بمرض السكري.
يؤدي الإفراط في تناول السكر الأبيض إلى:
- زيادة مخاطر الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب.
- عدم استقرار سكر الدم، حيث يؤدي إلى تذبذب مستويات الجلوكوز في الدم.
- التأثير على مناعة الجسم.
- الجلوكوز الزائد في الجسم يتسبب في تراكم البكتيريا والخميرة، والتسبب في الالتهابات.
- نقص الكروم في الجسم.
- تسريع معدلات الشيخوخة.
- تسوّس الأسنان وأمراض اللثة التي يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب.
- التأثير على الإدراك عند الأطفال.
وينصح الأطباء بتوخي المزيد من الحذر عند اختيار الأطعمة المحلاة بالسكر الأبيض، خاصة عندما يتعلق الأمر بالأطعمة المعبأة والجاهزة، فلابد من النظر لملصق المكونات فإن وجود عدد غير قليل من المحليات الموجودة في الطبيعة المفيدة لصحتك من الممكن أن تكون بدائل للسكر الأبيض، وتمتاز بأنها منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الفركتوز ومذاقها حلو.
ويؤكد الأطباء أنّ بدائل السكر الطبيعية يمكن أن تكون بديلاً أفضل للسكر العادي إذا تمَّ استخدامها باعتدال، على أنه لا ينبغي اعتبارها حلاً سريعاً لمشكلاتك الصحية. لافتة إلى أن استهلاك كميات كبيرة من السكريات الطبيعية أو بدائل السكر يمكن أن يؤدي على المدى الطويل إلى زيادة الرغبة الشديدة في تناول الحلويات، وقد يساهم في مشاكل مثل زيادة الوزن ومرض السكري من النوع الثاني.
المصدر: وكالات

