بالفيديو.. الرئيس الجزائري الجديد يؤدي اليمين.. واختيار صبري بوقادوم رئيسا لحكومة تصريف الأعمال
أدى الرئيس الجزائري الجديد عبد المجيد تبون اليمين الدستورية اليوم الخميس.
واصطف حراس على ظهور الخيل في سترات تقليدية حمراء اللون وعباءات معتمرين عمامات بيضاء على جانبي طريق قصر الأمم أثناء دخول تبون بينما كان علم الجزائر يرفرف فوق الرؤوس.
وبعد أداء اليمين قال تبون في كلمة إن المشاورات بخصوص دستور جديد، والتي وعد الأسبوع الماضي بإجرائها، ستبدأ على وجه السرعة وإنها ستقصر فترة ولاية أي رئيس على مدتين فقط. وتعهد بمكافحة الفساد وتنويع موارد الاقتصاد.
وأكد تبون، في خطابه عقب أدائه اليمين، أن “الجزائر أول وأكبر المعنيين باستقرار ليبيا، أحب من أحب وكره من كره، ولن نقبل أبدا بإبعاد الجزائر عن الحلول المقترحة للملف الليبي”.
ودعا “جميع الأخوة الليبيين إلى لم صفوفهم وتجاوز خلافاتهم ونبذ التدخلات الخارجية التي تباعد بينهم وتحول دون تحقيق غايتهم في بناء ليبيا الموحدة المستقرة والمزدهرة”.
وجدد تبون التأكيد على موقف الجزائر تجاه قضية الصحراء الغربية، مشيرا إلى أنها “مسألة تصفية استعمار مسجلة لدى الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي وينبغي أن تظل بعيدة عن تعكير العلاقات مع الأشقاء”، مضيفا أن “الجزائر ستسعى للحفاظ على حسن الجوار وتحسين علاقات الأخوة والتعاون مع دول المغرب العربي”.
وعن القضية الفلسطينية، شدد تبون على أنها “من ثوابت السياسة الخارجية للدولة الجزائرية، وسوف نظل مثلما كنا منذ الأزل سندا لإخواننا الفلسطينيين، لن نتأخر في الاستجابة إلى ندائهم وسوف نقف مع نضالهم حتى استرجاع حقهم المشروع في بناء الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، وتحقيق حق العودة”، داعيا المجتمع الدولي إلى “تحمل مسؤوليته التاريخية تجاه الشعب الفلسطيني الذي يواجه قوة استعمارية غاشمة، وذلك بتطبيق كل قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بالشرعية الدولية”.
يأتي هذا فيما، قال التلفزيون الجزائري إن الرئيس الجديد عبد المجيد تبون عين صبري بوقادوم رئيسا لحكومة تصريف الأعمال اليوم.
كما عين تبون وزيرا جديدا للداخلية هو كمال بلجود على أن يقوم بقية الوزراء بتسيير أعمال الحكومة.
المصدر: رويترز
