شهد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، صباح اليوم الخميس، مراسم افتتاح المؤتمر الدولى “الذكاء الاصطناعى والتعليم”، والذى تنظمه وزارة التعليم الصينية بالتعاون مع منظمة اليونسكو وحكومة بلدية بكين.
وبحسب بيان المركز الإعلامى لمجلس الوزراء، حضر المؤتمر سن شونلان، نائب رئيس الوزراء الصينى، وتشين باوشينغ، وزير التعليم الصينى، ورئيس بلدية بكين، وبمشاركة أكثر من 50 وزيرًا وممثلين عن 100 دولة، ورواد الصناعة فى مجال الذكاء الاصطناعى، وممثلى المنظمات الدولية والباحثين والممارسين فى هذا المجال، وكذلك المسئولين من الدول الأعضاء باليونسكو.
وأشار عبدالغفار، إلى أن المؤتمر يهدف إلى النقاش بين جميع المعنيين لمراجعة التفاعل بين الذكاء الاصطناعى والتعليم، وتخطيط السياسات والاستراتيجيات التى من شأنها تعظيم الاستفادة من مزايا الذكاء الاصطناعى، وتحجيم المخاطر التى يمكن أن تنعكس على العملية التعليمية، باعتبار أن الذكاء الاصطناعى يعد سلاحًا ذو حدين.
وعلى هامش فعاليات المؤتمر، تفقد الوزير المعرض المصاحب للمؤتمر، والذى يشمل آخر ما توصلت إليه الشركات المختلفة فى مجال الذكاء الاصطناعى والذى يخدم بشكل كبير الارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية، بالإضافة إلى تحويل الجامعات إلى جامعات ذكية.




