أمريكا توسع حصارها البحرى على إيران.. وتعلن تغيّر مسار 30 سفينة
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) توسيع عملياتها البحرية ضمن الحصار المفروض على إيران، مؤكدة أنها غيّرت حتى الآن مسار 30 سفينة تجارية، وعطّلت سفينتين، وصعدت على متن سفينتين أخريين للتحقق من الامتثال للإجراءات التي تطبقها واشنطن في المنطقة.
وقالت القيادة، في منشور عبر منصة “إكس”، إن مروحية من طراز MH-60R Sea Hawk كانت تستعد للإقلاع من على متن المدمرة الأمريكية USS Michael Murphy (DDG-112)، التي تواصل تنفيذ مهامها في المياه الإقليمية دعماً لعمليات الحصار البحري على إيران.
وأضافت أن القوات الأمريكية سمحت، في المقابل، بمرور نحو 30 سفينة تحمل مساعدات إنسانية عبر منطقة العمليات، في إطار ما وصفته بإجراءات تهدف إلى ضمان استمرار تدفق الإمدادات الإنسانية مع الحفاظ على الرقابة البحرية.
يأتي هذا الإعلان بعد سلسلة تحديثات متتالية من القيادة المركزية، أظهرت تصاعد وتيرة العمليات البحرية الأمريكية خلال الأيام الماضية. وكانت “سنتكوم” أعلنت في وقت سابق تغيير مسار 24 سفينة تجارية، قبل أن يرتفع العدد الآن إلى 30، في مؤشر على اتساع نطاق تطبيق الحصار.
من جانبها، تؤكد الولايات المتحدة أن عملياتها البحرية تستهدف فرض القيود المعلنة على إيران، مع السماح بمرور السفن التي تحمل مساعدات إنسانية، في وقت تواصل فيه واشنطن الضغط على طهران بالتوازي مع الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لاتفاق بشأن برنامجها النووي والأوضاع الأمنية في المنطقة.
