الأمم المتحدة: وقف إطلاق النار فى لبنان سمح لعشرات الآلاف من العائلات النازحة بالبدء في العودة
قالت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء إن وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام في لبنان سمح لعشرات الآلاف من العائلات النازحة بالبدء في العودة، على الرغم من تضرر العديد من المنازل والبنية التحتية الأخرى خلال القتال بين القوات الإسرائيلية ومسلحي حزب الله.
ووفقا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، لا يزال أكثر من 117 ألف شخص نازحين في مراكز إيواء جماعية في جميع أنحاء البلاد، على الرغم من انخفاض بنسبة 21% منذ بدء وقف إطلاق النار في 17 أبريل الجاري.
ولا تزال العودة إلى العديد من المناطق في جنوب لبنان مقيدة بسبب الوجود العسكري المستمر، حيث لا تزال 74 منطقة على الأقل تعتبر غير آمنة.
زلا تزال الاحتياجات الإنسانية شديدة، في ظل قيود الوصول ونقص التمويل والتوترات المستمرة التي تحد من الاستجابة.وارتفعت أسعار المواد الغذائية بنسبة 6% منذ فبراير، مما زاد الضغط على الأسر الضعيفة بالفعل. وتضطر العديد من العائلات لبيع أصولها أو الاقتراض للتعامل مع الوضع، وغالباً ما تتحمل النساء والفتيات العبء الأكبر من الأزمة.
وفي الوقت نفسه، يتعرض النظام الصحي لضغوط شديدة.فقد أجبرت 6 مستشفيات على الإغلاق مع تضرر 15 مستشفى أخرى، في حين توقفت عشرات مراكز الرعاية الصحية الأولية عن العمل.
ومنذ أوائل مارس، سجلت منظمة الصحة العالمية 147 هجوماً على الرعاية الصحية في لبنان ، مما أسفر عن مقتل 100 شخص وإصابة أكثر من 230 من الطواقم الطبية.
المصدر: أ ش أ

