الناتو ينفذ أنشطة متعددة المجالات مع دخول مناورات “ستيدفاست دارت 26” مرحلتها الرئيسية في ألمانيا
دخلت مناورات حلف شمال الأطلسي (الناتو) “ستيدفاست دارت 26” مرحلتها التنفيذية الرئيسية في شمال ألمانيا، مع بدء القوات الحليفة أنشطة تدريبية مكثفة متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات، في أكبر تمرين للحلف خلال العام الجاري.
وتتضمن الأنشطة، تدريبات حية ومناورات برمائية وبروفات عملياتية، بمشاركة قوات برية وجوية وبحرية وقوات عمليات خاصة، إلى جانب عناصر في مجالي الفضاء السيبراني والدعم اللوجستي، في إطار تكامل العمليات عبر مختلف المجالات العسكرية، بحسب بيان للقيادة المشتركة لحلف الناتو.
وأكد قائد القيادة المشتركة لقوات الناتو في برونسوم، الجنرال إنجو جيرهارتس، أن المناورات تمثل “إشارة قوية على تضامن الحلف”، مشددًا على أهمية الجوانب اللوجستية والبنية التحتية في ضمان سرعة نشر القوات عبر أوروبا.
وتعد “ستيدفاست دارت 26” أول انتشار واسع النطاق لقوة الرد السريع التابعة للناتو (ARF) ضمن نطاق مسؤولية قيادة برونسوم، في استعراض لقدرة الحلف على نشر ودمج قواته بسرعة دعمًا لمبدأ الدفاع الجماعي.
وتعد قوة الرد السريع قوة استراتيجية عالية الجاهزية ومتعددة المجالات، قادرة على تنفيذ مهام في أطر زمنية أقصر مقارنة بالسابق.
ويشارك في المناورات نحو 10 آلاف عسكري من 13 دولة حليفة، من بينها التشيك وإستونيا وإيطاليا وألمانيا واليونان وليتوانيا وإسبانيا وتركيا، إلى جانب دعم من بلجيكا وفرنسا وهولندا وبولندا والمملكة المتحدة.
ومن المقرر أن تختتم المناورات في 20 فبراير الجاري، بتنظيم “يوم كبار الزوار” في مدينة بيرجن الألمانية.
المصدر : أ ش أ

