أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، اليوم الخميس، ضرورة تطبيق قرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأضاف جوتيريش، خلال مؤتمر صحفي اليوم، إن وقف إطلاق النار في غزة يُوصف بأنه “تقليل لإطلاق النار” بدون وقفه.
وشدد على ضرورة الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بما يعني الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال الإسرائيلي، وتمهيد الطريق أمام تطبيق حل الدولتين.
وقال الأمين العام إن المسئولية الأساسية عن السلم والأمن الدوليين تقع على عاتق مجلس الأمن، وهو الجهة الوحيدة التي يمكنها اعتماد قرارات مُلزمة للجميع، والتخويل باستخدام القوة وفق القانون الدولي.
كما أكد معارضته القوية لكل الإجراءات التي تمارسها قوات الاحتلال لتقويض حل الدولتين، وتحديدا في الضفة الغربية، عبر بناء المستعمرات وهدم المنازل، وتهجير المواطنين، وتصاعد عنف المستعمرين.
وشدد جوتيريش على ضرورة وقف هذه الممارسات، وتوفير الظروف لتكون غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، دولة فلسطين المستقبلية.
المصدر: وكالات

