قال الرئيس فلاديمير بوتين في مقابلة نُشرت اليوم الخميس إن روسيا ستسيطر بالكامل على منطقة دونباس الأوكرانية بالقوة إذا لم تنسحب القوات الأوكرانية، وهو أمر رفضته كييف بشدة.
وأرسل بوتين عشرات الآلاف من الجنود إلى أوكرانيا في فبراير 2022 بعد ثماني سنوات من القتال بين الانفصاليين المدعومين من روسيا والقوات الأوكرانية في دونباس التي تضم منطقتي دونيتسك ولوجانسك.
وفي مقطع فيديو بثه التلفزيون الرسمي الروسي، قال بوتين لمجلة (إنديا توداي) قبيل زيارته إلى نيودلهي “إما أن نحرر هذه الأراضي بقوة السلاح، أو أن تغادرها القوات الأوكرانية”.
وتقول أوكرانيا إنها لا تريد أن تُهدي روسيا أراضيها التي لم تتمكن موسكو من السيطرة عليها في المعارك، وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه ينبغي عدم مكافأة موسكو على حرب بدأتها.
وأكدت روسيا مرارا رغبتها في السيطرة على كامل منطقة دونباس في مناقشاتها مع الولايات المتحدة حول اتفاق سلام محتمل لإنهاء الحرب، وأن على الولايات المتحدة الاعتراف بسيطرة موسكو بشكل غير رسمي.
واستقبل بوتين المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في الكرملين الثلاثاء، وقال إن روسيا قبلت ببعض المقترحات الأمريكية بشأن أوكرانيا وإن المحادثات يجب أن تستمر.
ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن بوتين قوله إن اجتماعه مع ويتكوف وكوشنر كان “مفيدا للغاية”، وإن المحادثات استندت إلى المقترحات التي تمت مناقشتها مع الرئيس دونالد ترامب في ألاسكا في أغسطس.
المصدر: وكالات

