أكد الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، خلال اتصال هاتفى مع دافيد فان فييل وزير خارجية هولندا، على ضرورة الالتزام بنص اتفاق إنهاء الحرب في غزة وتنفيذ جميع بنوده.
وتناول الوزيران التطورات فى قطاع غزة ودعم الأمن والاستقرار بالمنطقة.
وشدد وزير الخارجية على أن احترام الاتفاق يمثل خطوة أساسية نحو تحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، والحد من المعاناة الإنسانية فى قطاع غزة.
وبحث الوزيران نتائج قمة شرم الشيخ للسلام، والتى شهدت التوقيع على اتفاق لإنهاء الحرب فى قطاع غزة، حيث ثمن وزير الخارجية الهولندي الدور المحورى الذى اضطلعت به مصر للتوصل إلى اتفاق إنهاء الحرب استناداً لمبادرة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب.
وفيما يتعلق بالمؤتمر الدولى للتعافى المبكر وإعادة الإعمار، الذى تعتزم مصر استضافته خلال شهر نوفمبر القادم، أكد وزير الخارجية الحرص على مشاركة المجتمع الدولى فى المؤتمر لتنفيذ خطط التعافى المبكر وإعادة الإعمار فى القطاع، تماشيًا مع الخطة العربية الإسلامية للتعافى المبكر وإعادة الإعمار، وخطة الرئيس الأمريكى للسلام فى الشرق الأوسط، بما يسهم فى الحفاظ على حقوق الشعب الفلسطينى.
وشدد على ضرورة تضافر الجهود الأوروبية والدولية خلال المرحلة الراهنة لضمان نفاذ المساعدات الإنسانية لسكان القطاع نظرًا للوضع الإنساني الكارثي فى غزة.
من جانبه، ثمن وزير خارجية هولندا الدور المصرى الداعم للاستقرار في المنطقة، مؤكدًا التطلع للتنسيق مع مصر في ملف التعافي المبكر وإعادة الإعمار فى غزة والمشاركة في المؤتمر الدولي لإعادة الإعمار الشهر المقبل ،مشددا على أهمية العمل على تثبيت اتفاق شرم الشيخ.
المصدر: أ ش أ

