الشرع يعين مظلوم عبدى مستشارا للرئاسة السورية
أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوما بتعيين مظلوم عبدي، القائد السابق لقوات سوريا الديمقراطية التي كان يقودها الأكراد وتم حلها، مستشارا للرئاسة، في خطوة تعكس تقاربا بينهما بعد أن كانا على طرفي نقيض خلال الحرب الأهلية التي شهدتها البلاد على مدى سنوات.
ولأكثر من عقد، قاد عبدي قوات سوريا الديمقراطية التي تحالفت مع الولايات المتحدة في قتال داعش وسيطرت على مساحات واسعة من شمال وشرق سوريا خلال الحرب، مما أتاح لها إقامة منطقة شبه ذاتية الحكم.
وأعلن عبدي يوم الثلاثاء الحل الرسمي لقوات سوريا الديمقراطية، مشيدا ببدء مرحلة جديدة وقال “هذه الخطوة تأتي في إطار الانتقال إلى مرحلة جديدة عنوانها السلام والاستقرار وبناء سوريا الجديدة”، وفقا لما نقلته عنه في ذلك اليوم الوكالة العربية السورية للأنباء.
ونشرت الوكالة الرسمية في وقت متأخر من مساء أمس الخميس خبرا يقول “أصدر الرئيس أحمد الشرع… المرسوم رقم 164 لعام 2026، القاضي بتعيين مصطفى خليل عبدي (مظلوم عبدي) مستشارا لدى رئاسة الجمهورية”.
المصدر: وكالات
