رحب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، اليوم الخميس، بالرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، الذي جدّد التأكيد على جملةٍ من الالتزامات الأساسية الواقعة على إسرائيل بصفتها قوةَ احتلالٍ بموجب القانون الدولي.
ووصف جوتيريش رأي محكمة العدل الدولية بأنه “بالغ الأهمية”، مضيفا أنه جاء في وقت تبذل فيه الأمم المتحدة قصارى جهدها لزيادة المساعدات إلى غزة عقب وقف إطلاق النار، حسبما نقل مركز أنباء الأمم المتحدة.
ويتناول هذا الرأي – الذي طُلب في ديسمبر 2024 – التزامات إسرائيل تجاه الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى والدول المعنية بالعمليات الإنسانية في فلسطين.
وأكد الأمين العام للأمم المتحدة، ضرورةَ دعم حقّ تقرير المصير للشعب الفلسطيني، وتوفير الإمدادات للسكان في غزة بشكلٍ عاجل، مؤكدًا دورَ الأمم المتحدة في ذلك الشأن، بما فيها وكالةُ الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
ودعا جوتيريش جميع الأطراف إلى الامتثال الكامل لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانونُ الدولي الإنساني وقانونُ حقوق الإنسان.
المصدر: أ ش أ

