ارتفع عدد ضحايا زلزال شرق المتوسط، الذي ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا في السادس من الشهر الجاري، إلى أكثر من 45 ألف قتيل، وفى الوقت الذي تتراجع فيه عمليات البحث عن ناجين، فإنه تم انتشال عدد من الأحياء من تحت الأنقاض، وآخرهم رجل أربعيني قضى 278 ساعة تحت أنقاض منزله.
ففي تركيا، أعلن وزير الداخلية التركي سليمان صويلو ارتفاع حصيلة أعداد قتلى الزلازل إلى 39,672 شخصاً، فيما تتواصل عمليات البحث والإنقاذ بمشاركة نحو 265 ألف منقذ ومتطوع وغيرهم في مناطق الزلازل.
وأضاف أن عدد المباني التي جرى فيها البحث والإنقاذ في المناطق المنكوبة بالزلزال يزيد على 20 ألفاً.
وكانت إدارة الكوارث والطوارئ التركية “أفاد”، قد أعلنت في بيان لها أن المنطقة شهدت 4,734 هزة ارتدادية عقب الزلزال.
أما في سوريا، فقد ارتفع عدد القتلى في مناطق سيطرة النظام والمعارضة إلى نحو 6000 قتيل، بحسب تقارير متفرقة.
من ناحية ثانية، تم نقل جثامين 1590 سوريّا، قتلوا في تركيا جراء الزلزال، إلى بلادهم عبر معبر “باب الهوى” الحدودي بين البلدين.
المصدر : وكالات

