يترأس المهندس شريف إسماعيل، الأربعاء، اجتماع الحكومة الأسبوعي بمقر المجلس، لمناقشة برنامج الحكومة المقرر عقده على البرلمان، وما تم من خطوات لتنفيذ المشروعات القومية الكبرى، وخاصة مشروع 1.5 مليون فدان والمشروع القومي للطرق.
كما يناقش الاجتماع قانون تنظيم الصحافة والإعلام في ضوء وجود عدد من مسودات القوانيين التي تقدمت بها بعض الهيئات والمنظمات حول هذا القانون.
هذا وقد رحبت نقابة الصحفيين بمناقشة مجلس الوزراء اليوم لهذا القانون خاصة فى ظل المأزق القانونى الذى سيواجه المؤسسات الصحفية القومية مع انتهاء مدة رؤساء مجالس الإدارات ورؤساء التحرير بنهاية الشهر الحالى.
وأكد مجلس النقابة فى بيانه تمسكه بالمشروع المتكامل الذى قدمته لجنة الخمسين، بتوافق جميع أطراف الجماعة الصحفية والإعلامية، والذي جرى التفاوض حوله مع الحكومة، كطريق لضبط وتحرير المجال الإعلامي.
وشدد مجلس النقابة، على أن تنظيم العمل الصحفي والإعلامي لن يأتي إلا عبر إعمال كافة المواد الدستورية الخاصة بالصحافة والإعلام، في الدستور وفي مقدمتها المادة 71 والخاصة بمنع الحبس في قضايا النشر.
ولفت مجلس النقابة إلى أن تنظيم المجال الصحفي والإعلامي هو عملية متكاملة عمادها الحرية والمسئولية، وهو ما اتفقت عليه الجماعة الإعلامية من خلال المشروعين الذين تم تقديمهما للحكومة، سواء “المشروع الموحد للصحافة والإعلام الخاص بالمجالس الثلاث، وكذلك المشروع الخاص بإلغاء العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر”.
وأكَّدت النقابة موقف الجماعة الصحفية والإعلامية الثابت من أنه لا إعلام بلا حرية ولا حرية بدون مسئولية وقوانين تضبطها وتضبط المجال الإعلامي.
المصدر : أ ش أ