تناولت صحيفة “لوموند” الفرنسية أن الوجود الاسرائيلي في جنوب لبنان برغم وقف إطلاق النار، فإن هذه المنطقة الواقعة على الحدود بين لبنان وإسرائيل وسوريا أصبحت أكثر نزاعاً من أي وقت مضى.
واشارت الصحيفة إلى المنطقة التي تظهر عند سفح قمم جبل الشيخ، فالمنطقة تقع على حدود لبنان وسوريا وإسرائيل، في 18 فبراير، ومع انتهاء المهلة التي حددها اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل للانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان، أعلنت إسرائيل أنها ستحافظ على موقعها في هذه المنطقة ، فضلاً عن أربعة مواقع أخرى على الجانب اللبناني من “الخط الأزرق”، والتي تعتبر “استراتيجية” لأمن مناطق الجليل الأعلى.
وترى صحيفة لومند ان احتلال إسرائيل لهذه الأراضي يساهم في تغذية خطاب المقاومة الذي ينتهجه حزب الله، ولكن الحزب الشيعي، الذي أضعفته أربعة عشر شهراً من الحرب، ليس مستعداً لحمل السلاح مرة أخرى.
وقد حمل زعيم الحزب نعيم قاسم مسؤولية الرد عليها للدولة اللبنانية، على الرغم من الخيارات القليلة المتاحة لها لمواجهة هذا الاعتداء على سيادتها.
المصدر: وكالات