تستضيف جمهورية غانا غدا الثلاثاء قمة السيادة الصحية الإفريقية في العاصمة أكرا، بمشاركة عدد من القادة السياسيين وصناع السياسات الأفارقة وشركاء الصحة العالميين لبحث سبل تمويل مبتكرة وجريئة لتعزيز النظم الصحية في القارة، في ظل تراجع الدعم الدولي وتزايد التحديات المرتبطة بالأمراض المزمنة والتهديدات الصحية الناشئة.
وذكر وزير الاتصالات الحكومية بغانا فيليكس كواكو أوفوسو- في بيان اليوم الأثنين- أن القمة ستشهد مناقشة وإقرار مبادرة أكرا التي تهدف إلى وضع مبادئ وقواعد مشتركة وخارطة طريق شاملة لإصلاح الحوكمة الصحية على المستويين الوطني والدولي. كما سيعلن خلال القمة عن إنشاء لجنة رئاسية رفيعة المستوى لصياغة إطار جديد لحوكمة الصحة العالمية، يراعي خصوصيات الدول الإفريقية ويتكامل مع الجهود الدولية.
وتتجه الدول المشاركة إلى الالتزام بمبادئ الشمولية والقيادة والمساءلة والمرونة والتمويل المستدام والتعاون بين القطاعات، مع إطلاق مبادرة جديدة تعرف باسم SUSTAIN والتي تسعى إلى دعم النظم الصحية بقيادة وطنية، وتمويل محلي، وشراكات مع القطاع الخاص والجهات الخيرية والخبرات الفنية، لضمان استدامة الاستجابة الصحية.
وسيشهد الاجتماع أيضًا المصادقة على ميثاق أكرا الصحي، الذي يجسد الرؤية الإفريقية لتحقيق السيادة الصحية وبناء نظام صحي عالمي أكثر عدالة وتوازنًا.
وتعد قمة أكرا امتدادًا للجهود التي يقودها الرئيس الرواندي بول كاجامي ومؤسسات الاتحاد الإفريقي لتعزيز التمويل الصحي والتنسيق القاري في هذا المجال، كما تستند إلى الإرث القيادي للرئيس الغاني جون ماهاما، الذي أدار الجهود الإقليمية لمكافحة تفشي وباء الإيبولا في عام 2014.
وقد شدد ماهاما في خطابه بقمة الصحة والازدهار العالمي ببروكسل في يونيو الماضي على ضرورة إعادة تصور بنية الصحة العالمية وتمكين إفريقيا من قيادة مسارها الصحي بأدوات تمويل مستدامة واستقلالية أكبر.
المصدر: أ ش أ

