صحيفة الخليج: أمريكا تنفض يدها من أوروبا
ترى افتتاحية صحيفة الخليج ان الشرخ عبر الأطلسي يتسع بين الدول الأوروبية والولايات المتحدة، الشركاء في حلف الأطلسي “الناتو”، من دون قدرة على تجسير الخلافات التي وصلت حداً بات يهدد مصير الحلف ، والذي يعقد قمته المقبلة في أنقرة يومي 7 و8 يوليو المقبل على أمل الخروج من مأزق صعب فشلت كل الجهود حتى الآن في التوصل إلى صيغة تعيد المياه إلى مجاريها بعد أن اتخذت الإدارة الأمريكية سلسلة من الخطوات التي تشير إلى أن الافتراق بات حتمياً.
آخر هذه الخطوات تضيف الافتتاحية هي ما تم إعلانه، أن الولايات المتحدة تدرس تقليص القوات المخصصة للدفاع عن أوروبا، في إطار خطة لإعادة توجيه جزء من قدراتها العسكرية نحو منطقة آسيا والمحيط الهادئ لمواجهة الصين.
وقد حاول أمين عام الحلف مارك روته تهدئة التوتر بين ضفتي الأطلسي واحتواء الخلافات المتزايدة، لكنه لم يحقق النتيجة التي كان يطمح إليها.
