خلال لقاء أبو الغيط.. مبعوث الصين للشرق الأوسط: سنكثف جهود الوساطة لتهدئة الأوضاع فى المنطقة
التقي أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الثلاثاء، بمقر الأمانة العامة، السفير تشاي جيون مبعوث الحكومة الصينية الخاص للشرق الأوسط، وذلك في إطار جولة يقوم بها بمنطقة الشرق الأوسط تضم كلا من الإمارات والبحرين والسعودية وقطر والكويت.
وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام بأن السفير جيون أكد خلال اللقاء أنه مبعوث من قبل الحكومة الصينية بهدف العمل على تهدئة الوضع المتوتر في منطقة الشرق الأوسط، وأن الصين ستعمل على تكثيف الجهود والوساطة لتهدئة الأوضاع في المنطقة.
ومن جهته، أعرب أبو الغيط عن شكره وتقديره للصين على موقفها المتوازن ولدورها المهم في المنطقة، مثمنا ما تجريه من اتصالات مع مختلف الأطراف حرصاً على عدم اتساع رقعة الحرب التي تؤثر سلباً على الاستقرار الإقليمي والدولي.
وأشار المتحدث إلى أن أبو الغيط اتفق مع ما شدد عليه المسئول الصيني من أهمية احترام سيادة وأمن أراضي دول الخليج وعدم استهداف المنشآت المدنية وغير العسكرية، لما لذلك من أضرار جسيمة سواء من الناحية الاقتصادية أو البشرية، فضلا عن زعزعة استقرار المنطقة.
ورحب الأمين العام للجامعة بما أعرب عنه السفير جيون من تطلع بلاده لعقد القمة العربية الصينية الثانية، المقرر عقدها في شهر يونيو المقبل 2026 بالصين، وما أكد عليه من استعداد الجانب الصيني الكامل لتنسيق الجهود مع الأمانة العامة من أجل الخروج بمخرجات ونتائج مهمة تسهم في تعزيز التعاون العربي الصيني.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

