يعاني عدد كبير من الأشخاص من مشكلة التخمة بعد تناول الطعام فى الأعياد؛ كون الموائد عامرة بالأطباق الدسمة، والخيارات تكون كثيرة ومتنوعة، فيتم تناول كميات كبيرة من الأطعمة من دون التركيز على الكمية وعلى النوعية، خصوصاً فى ظل وجود أفراد العائلة والأصدقاء وتشتت الانتباه.
و بدورها أوضحت الدكتورة نيفين بشير (أستاذة محاضرة ودكتورة في علم التغذية وتنظيم الوجبات واختصاصية في الكيمياء العضوية وحائزة على دكتوراه في الهندسة الغذائية والبيوتكنولوجيا)، بالنصائح الآتية:
*يجب أن يتم تناول الطعام بوعى ويقظة؛ أى تناول كميات معتدلة من السعرات الحرارية، وعدم تخطي الكمية المحددة لكل شخص، حتى ولو كنا إلى طاولة تضم العديد من أفراد العائلة والأصدقاء؛ بمعنى ألا يشتت تبادل الأحاديث وعينا عما نتناوله.
*من المهم عدم التنويع بمصادر الأطعمة؛ لأن ذلك يؤدى إلى إرباك المعدة وصعوبة الهضم، لذلك يمكن أن نكتفى بتناول طبق من السلطة، مع كمية معتدلة من الطبق الرئيسى.
*يُنصح باعتماد طبق صغير، لسكب الطعام فيه؛ بذلك نضمن أن كمية الطعام لن تتخطى طاقتنا وتسبب لنا التخمة والمشاكل الصحية من اضطرابات هضمية وألم فى المعدة وزيادة فى الوزن وارتفاع نسبة السكر فى الدم.
*لا لشرب السوائل مع وجبة العيد، خصوصاً تلك التي تحتوى على السكر من السوائل الغازية والعصائر وغيرهما؛ لأن ذلك يؤدى إلى عسر الهضم.
*يجب اختيار المأكولات الصحية قليلة الدهون خلال وجبة العيد، والابتعاد عن تلك الغنية بالدهون؛ مثل اللحوم المدهنة، والمقالي بأنواعها (السمبوسة، المعجنات، البطاطس).
و أوضحت الدكتورة نيفين انه إذا كنا نخطط لوجبة غداء مع العائلة أو الأصدقاء فى العيد، فلا داعي لتناول وجبة فطور غنية ودسمة، بل الاكتفاء بسندويتش صغير من اللبنة أو الجبنة قليلة الدسم مع الخضروات، على سبيل المثال، كما أنه من الضرورى تناول وجبة عشاء خفيفة جداً، إذا شعرنا أننا أكلنا ما يكفي من الطعام خلال وجبة الغداء.
ويعتبر شاى الزنجبيل وسيلة فعّالة مضادّة للتخمة، وقد ورد ذلك فى دراسات علمية مختلفة، حيث يبعث شاى الزنجبيل على الشعور بالدفء من الداخل، ويشجع تناوله قبل وجبة الطعام على الهضم، لتجنّب التخمة التي ينشأ عنها الغثيان والإمساك والغازات وغيرها من الأعراض الهضمية المزعجة.
وقد استُخدم الزنجبيل منذ آلاف السنين فى الطب التقليدى، خصوصاً فى القارة الآسيوية، لعلاج سوء الهضم، وقد أكدت الدراسات العلمية الحديثة صحة هذه الاستخدامات، فضلاً عن فعالية الزنجبيل فى مواجهة الغثيان والقيء والدوار.
وتحتوي جذور الزنجبيل على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، كما أنها تستخدم أيضاً للتخفيف من آلام الرأس وارتفاع مستويات الدهون فى الدم، بالإضافة إلى مساعدتها على خسارة الوزن.
ويتطلب الحصول على كوب كبير من شاى الزنجبيل تقشير كمية منه وتقطيعها إلى قطع صغيرة، ثم سكب الماء المغلي عليها، وتركها لمدة 10 دقائق على الأقل قبل تصفيتها وشربها.
يمكنك إضافة شريحة من الليمون وملعقة من العسل الطبيعي إلى شاي الزنجبيل لتحسين المذاق.
أيضا يعد شاى النعناع الذى يتم تحضيره عبر غلي بضع أوراق من النعناع الأخضر الطازج، يمكنه أن يساعد على التقليل من الشعور بالتخمة؛ بفضل خصائصه المضادة للتشنج والالتهابات، الأمر الذي يساعد على استرخاء عضلات الأمعاء وطرد الغازات، كما يعمل شاى النعناع على
تهدئة المعدة وتحسين عملية الهضم.
المصدر : وكالات