قال القيادى فى حركة حماس خليل الحيّة “نحن مصمّمون على المضيّ في اتفاق وقف إطلاق النار فى قطاع غزة إلى نهايته”.
وأضاف الحية، فى تصريحات تليفزيونية بثت صباح اليوم، أن الاتفاق سيصمد “لأننا نريد أن يصمد، وإرادتنا بالالتزام به قوية”، لافتاً كذلك إلى الجهد الدولي في التوصل للاتفاق.
وثمَّن الحيّة جهود الوسطاء في مصر وقطر وتركيا، وأشار إلى أن “الإرادة الدولية والتظاهرة الكبرى التي رعتها مصر والرئيس عبدالفتاح السيسي وبحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، هي الضمانة بأن الحرب في غزة قد انتهت”.
وقال الحيّة إنه فيما يتعلق بملفّ جثامين عدد من الرهائن الإسرائيليين في قطاع غزة، “نحن جادّون لاستخراج وتسليم كلّ الجثامين كما ورد في الاتفاق، وليس لنا أي مطمح أو رغبة في أن يبقى أحد، ليعود جثامينهم إلى ذويهم، ويعود جثامين شهدائنا إلى ذويهم أيضاً ويدفنوا بكرامة”.
لكنه أوضح: “نحن نجد صعوبة بالغة (في استخراج الجثامين) لأنّه مع تغيّر طبيعة الأرض ووجود بعضها تحت الركام”،بسبب الدمار الكبير في القطاع فإنّ استخراجها، “يحتاج إلى وقت ويحتاج إلى معدّات كبيرة، ولكن بالتصميم والإرادة سنصل إن شاء الله إلى إنهاء هذا الملف كاملاً”.
وقال الحيّة أيضاً إنّ إسرائيل التزمت بما ورد في الاتفاق لجهة السماح بإدخال الكميات المتّفق عليها من المساعدات الإنسانية لسكان القطاع، لافتاً إلى أنه يأمل بتدخل الوسطاء لإدخال مزيد من المساعدات “خاصة في شق الإيواء والمستلزمات الطبية قبيل فصل الشتاء”.
وتأتي تصريحات الحية بعدما صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاثنين بأنّه سيمنح حركة حماس “فرصة صغيرة” لاحترام اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، متوعّداً في الوقت ذاته بـ”القضاء” على الحركة إذا لم تلتزم بالاتفاق المبرم بينها وبين إسرائيل برعايته.
وأفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، كان يعتزم زيارة قطاع غزة خلال زيارته المرتقبة إلى إسرائيل الثلاثاء، لكن تقرر فيما بعد أنه سيطلع على ما يحدث في القطاع عن بُعد، من خلال شاشات خاصة، وذلك لأسباب أمنية.
التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الاثنين، مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، بعد أن هدد تصعيد عسكري بتقويض اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي توسطت فيه الولايات المتحدة.
وقالت المتحدثة باسم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، شوش بيدروسيان، لصحفيين “اجتمع رئيس الوزراء نتنياهو في وقت سابق اليوم مع المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، جاريد كوشنر، لمناقشة المستجدات والتحديات في المنطقة”.
المصدر: وكالات

