تشارك سلطات طالبان في الجولة الثالثة من المحادثات حول أفغانستان التي تجري في الدوحة برعاية الأمم المتحدة، وفق ما أعلن ناطق باسم الحكومة الأفغانية الأحد ، بعدما امتنعت عن المشاركة في الجولة السابقة.
وسرت شكوك حول حضور حكومة طالبان للمحادثات بعد عدم إشراكها في الجولة الأولى ثم رفضها دعوة إلى حضور الجولة الثانية في فبراير
وقال الناطق باسم الحكومة الأفغانية ذبيح الله مجاهد إن “وفدا من الإمارة الإسلامية سيشارك في مؤتمر الدوحة المقبل” المقرر عقده اعتبارا من نهاية يونيو، مضيفا أن الوفد “سيمثل أفغانستان هناك ويعبر عن موقف أفغانستان”.
ومن المقرر أن تعقد المحادثات في الدوحة يومي 30 يونيو والأول من يوليو.
وقال مجاهد لوسائل إعلام أفغانية الأحد، إن وفدا سيحضر لأن جدول أعمال المحادثات يبدو “مفيدا لأفغانستان”.
وأضاف أن جدول الأعمال يتضمن “مواضيع مثل مساعدة أفغانستان وتوفير فرص للمستثمرين في أفغانستان، وهي أمور مهمة”.
لكن الناطق باسم وزارة الخارجية عبد القهار بلخي حذر في منشور على منصة “إكس” في وقت لاحق الأحد من أنه “إذا طرأ أي تغيير على جدول الأعمال والمشاركين، فمن شأن ذلك أن يؤثر على قرارنا” بالحضور.
وتهدف المحادثات التي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش في مايو 2023 إلى “زيادة المشاركة الدولية مع أفغانستان بطريقة أكثر متانة وتنسيقا وتنظيما”، وفقا للأمم المتحدة.
المصدر: وكالات

