هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتوسيع نطاق الهجمات على البنية التحتية المدنية في إيران بعد أن دمرت غارة أمريكية الخميس جسرا رئيسيا في طريق سريع، مما أثار ردا يتسم بالتحدي من إيران التي استهدفت محطة مياه في الكويت وتوعدت بالمزيد.
وتنطوي الهجمات على مرافق النقل والكهرباء والمياه الحيوية لسكان إيران ودول الخليج المجاورة على خطر تفاقم الحرب التي أودت بحياة الآلاف بالفعل وتهدد بإلحاق أضرار دائمة بالاقتصاد العالمي.
ونشر ترامب الخميس مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي يظهر الغبار والدخان يتصاعدان بعد استهداف هجمات أمريكية جسر (بي1) المشيد حديثا بين طهران ومدينة كرج المجاورة والذي كان من المقرر افتتاحه أمام حركة المرور هذا العام.
وكتب في منشور لاحق “جيشنا، الأعظم والأقوى (بفارق كبير!) في أي مكان في العالم، لم يبدأ حتى في تدمير ما تبقى في إيران. الجسور هي التالية، ثم محطات الطاقة الكهربائية!”.
وردا على ذلك، قال الحرس الثوري الإيراني إنه سيضرب “جميع أصول النظام الإسرائيلي والولايات المتحدة في قطاعات الوقود والطاقة والمراكز الاقتصادية ومحطات الطاقة في أنحاء المنطقة”. وأضاف أن الدول التي تستضيف قواعد أمريكية يجب أن تطردها.
وأعلن الجيش الإيراني أنه أسقط طائرة مقاتلة أمريكية من طراز إف-35 فوق وسط إيران. ولم يصدر أي تعليق بعد من الجيش الأمريكي.
المصدر: وكالات

