قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستبدأ، اليوم /الاثنين/، فرض حصار بحري على السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المغادرة منها، وذلك اعتبارًا من الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة.
وأوضح ترامب، في منشور على منصة “تروث سوشيال”، أن الإجراءات تشمل فرض قيود على حركة الملاحة المرتبطة بإيران، مشددًا على فرض الحصار على مضيق هرمز، الذي يُعد ممرًا مائيًا حيويًا لنقل النفط والأسمدة والسلع الأساسية.
في المقابل، أكدت القيادة المركزية الأميركية أن البحرية الأميركية لن تعترض السفن العابرة للمضيق والمتجهة إلى موانئ غير إيرانية أو القادمة منها، في خطوة تهدف إلى الحد من تأثير الإجراءات على حركة التجارة الدولية.
وتأتي هذه التطورات في أعقاب فشل محادثات أُجريت في إسلام آباد خلال عطلة نهاية الأسبوع، بمشاركة مفاوضين من الولايات المتحدة وإيران وباكستان، في التوصل إلى اتفاق يهدف إلى إنهاء التوترات في الشرق الأوسط.
كان الجيش الأميركي أعلن أنه سيبدأ بفرض حصار على جميع الموانئ الإيرانية اعتبارا من الساعة 14,00 بتوقيت جرينتش الاثنين.
وقالت قوات القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) أنها ستبدأ بفرض حصار على جميع الملاحة البحرية الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها، “وذلك اعتبارًا من الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم 13 أبريل، وفقًا لإعلان الرئيس”.
وأضافت: “سيُفرض الحصار بشكل عادل على سفن جميع الدول الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو المغادرة منها، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية المطلة على الخليج العربي وخليج عُمان. ولن تعيق قوات سنتكوم حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية”.
وتابعت: “سيتم تزويد البحارة التجاريين بمعلومات إضافية عبر إشعار رسمي قبل بدء الحصار. يُنصح جميع البحارة بمتابعة بث “إشعار للبحارة” والتواصل مع القوات البحرية الأميركية عبر قناة الاتصال 16 عند الإبحار في خليج عُمان ومداخل مضيق هرمز”.
المصدر : أ ش أ

