ترامب يخيّر إيران بين تسليم اليورانيوم المخصب “فوراً” أو تدميره بمكانه
ترامب يخيّر إيران بين تسليم اليورانيوم المخصب “فوراً” أو تدميره بمكانه
خيّر الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إيران بين تسليم اليورانيوم المخصب فوراً لواشنطن “أو تدميره في مكانه”.
وقال ترامب: “سيتم تسليم اليورانيوم الإيراني المخصب لأمريكا فوراً وسندمره”، معتبراً أنه من المستحسن “أن تتعاون إيران لتدمير اليورانيوم المخصب في مكانه أو بموقع يتم الاتفاق عليه”.
وأوضح الرئيس الأمريكى أنه “يمكن تدمير اليورانيوم الإيراني المخصب بإشراف لجنة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية أو ما يعادلها”.
وفي وقت سابق من يوم الاثنين كان ترامب قد ذكر في منشور على منصات التواصل الاجتماعي أن المفاوضات مع طهران “تسير بشكل جيد”، لكنه لم يشر إلى اقتراب التوصل إلى اتفاق.
وبعدما أعلن مسؤولون أمريكيون وإيرانيون الأحد تحقيق تقدم في المحادثات للتوصل إلى تفاهم بشأن الحرب، قال ترامب إنه أبلغ ممثليه “عدم التسرع في إبرام اتفاق”.
يأتي هذا بينما ذكرت صحيفة “نيكي” اليابانية، نقلاً عن مصدر دبلوماسي في الشرق الأوسط، أن الولايات المتحدة وإيران تناقشان خطة لفتح مضيق هرمز بعد نحو 30 يوماً من توصل البلدين إلى اتفاق لإنهاء الأعمال القتالية.
وقالت الصحيفة إن إيران ستشرع في إزالة الألغام من المضيق خلال فترة 30 يوماً عقب الاتفاق، وبعدها ستتمكن سفن جميع الدول من الإبحار بحرية وأمان وستتوقف إيران عن تحصيل رسوم العبور.
وأضاف التقرير أن وقف إطلاق النار المتفق عليه في أوائل أبريل سيُمدد 60 يوماً، مع خطة لإجراء محادثات بخصوص البرنامج النووي الإيراني خلال فترة التوقف التي تمتد شهرين.
المصدر : وكالات
