شهدت الحدائق والمتنزهات والمناطق الأثرية والسياحية، إقبالا كثيفا من المواطنين اليوم الجمعة للاحتفال بأول أيام عيد الأضحى المبارك.
ففي محافظة أسوان، احتفل المواطنون بأول أيام عيد الأضحى المبارك، وسط الحدائق العامة والمتزهات وكورنيش النيل، والمسطحات الخضراء التي أتاحتها المحافظة، بإجمالي 140 حديقة عامة، وتوافد الشباب ونظمت عشرات من العائلات الرحلات النيلية إلى الجزر النيلية غرب النيل، من بينها جزر “بربر وجزيرة فوكس، وجزيرة التمساح” كما توافدوا على الشواطئ النيلية الشهيرة شمال مركز أسوان من بينها شاطئ المغارة.
ورفعت عدد من الفنادق السياحية الكبرى، حالة الاستعداد لاستقبال المواطنين لقضاء عيد الأضحى المبارك.
وقد وجه محافظ أسوان إسماعيل كمال بتحقيق الجاهزية الكاملة داخل كافة الحدائق والمتنزهات على مدار أيام العيد، والحفاظ على نفس المستوى بشكل مستقبلى من خلال تنفيذ أعمال النظافة العامة بها، وزيادة العمالة على مدار اليوم بكل حديقة لتصبح متنفسا حيويا وترفيهيا وواجهة جمالية وحضارية لأهالي المحافظة وزائريها من الأفواج السياحية، كما وجه بضرورة الاهتمام بالحدائق العامة والمتنزهات في مختلف المدن والمراكز لتتزين لاستقبال مواطني أسوان خلال أيام عيد الأضحى المبارك.
وفي محافظة البحيرة، احتفل الآلاف من المواطنين عقب أدائهم صلاة عيد الأضحى المبارك، بأول أيام العيد، وقاموا بالتوجه إلى المناطق الأثرية برشيد والمتنزهات فى إدفينا، واستقبلت حديقة الجمهورية بدمنهور وشاطئ إدكو ورشيد الآلاف من أبناء المحافظة والمحافظات المجاورة، وانتشرت أعداد كبيرة من المواطنين على القناطر الخيرية بإدفينا وعلى ضفاف النيل فرع رشيد، وتزاحم المواطنون على كورنيش المحمودية.
وكثفت الأجهزة الأمنية والصحية والتموينية من حملاتها على المتنزهات والملاهى والأماكن السياحية والتجمعات لمتابعة الأغذية المعروضة والوقوف على مدى صلاحيتها، وكذلك تم رفع درجة الاستعداد داخل مستشفيات المحافظة.
وفي محافظة دمياط، استقبلت مدينة رأس البر صباح اليوم، آلاف الزائرين لقضاء عطلة عيد الأضحى المبارك، وكانت المدينة قد أنهت استعداداتها لاستقبال أكبر عدد من الزائرين من خلال تكثيف وسائل النقل وضبط حركة الأسواق، كما استقبلت مدينة دمياط الجديدة آلاف الزائرين لقضاء عطلة عيد الأضحى، حيث قام جهاز المدينة بتجهيز منطقة البلاجات والحدائق العامة والحديقة المركزية بالمدينة، وقام قطاع التموين بتكثيف الحملات على الأسواق العامة والمحال وكذلك قطاع الطب البيطرى، وتم تكثيف وسائل النقل المختلفة من وإلى منطقة البلاجات والحدائق للتيسير على المواطنين.
وفي محافظة الشرقية، احتفلت قيادات وأهالي المحافظة بعيد الأضحى المبارك، حيث أدى الآلاف صلاة العيد في 817 ساحة عامة ، وخرج آلاف المواطنين منذ الساعات الأولى للصباح، للاستمتاع بالهواء النقي، حيث توافدوا على الحدائق العامة والحقول، وتسابق الأطفال على ركوب الأراجيح والخيول والملاهي التي أقيمت بالميادين، وتوافدوا على حديقة الحيوان بالزقازيق، التي شهدت زحاما شديدا.
واكتظت النوادي الاجتماعية بالمواطنين الذين حرصوا على الحضور والاستمتاع بالبرامج الترفيهية التي أعدتها للاحتفال بعيد الأضحى، والتي تضمنت عروضا فنية وغنائية والأراجوز و الساحر، ومسابقات بين أعضائها.
وتوافد أصحاب الأضاحي على 25 مجزرا منتشرة بمختلف المراكز؛ لذبح أضاحيهم طبقا للشريعة الإسلامية، تنفيذا للتوجيهات الصادرة في هذا الشأن؛ حفاظا على نظافة البيئة، وصحة وسلامة المواطنين.
وفي محافظة الغربية، شهدت الحدائق العامة علي مستوي المحافظة والمتنزهات والأندية الاجتماعية ومراكز الشباب، اليوم الجمعة إقبالًا من المواطنين، في أول أيام عيد الأضحى المبارك، للتنزه والاحتفال بالعيد.
كما شهدت حديقة الأمل بالمحلة إقبالا كبيرا من أبناء المحلة ومركز المحلة حيث فتحت أبوابها من الساعة الثامنة صباحا ، وسط تواجد أمني من رجال الشرطة، وسيارات تابعة لمرفق الإسعاف، للتعامل مع أية إصابات قد تحدث بسبب الزحام.
وأصدر أشرف الجندي محافظ الغربية توجيهاته لرؤساء المدن والأحياء بتكثيف أعمال النظافة علي مدار ٢٤ ساعة.
وفي محافظة الإسكندرية ، شهدت الحدائق والمتنزهات العامة والشواطئ إقبالا من الأهالي للاحتفال بأول أيام عيد الأضحي المبارك وسط جو من البهجة والسعادة والسرور.
وازدحمت منطقة قلعة قايتباي الأثرية ومتحف الأحياء المائية بمنطقة الأنفوشي وحدائق المنتزه و انطونيادس وحديقة الحيوان والأسواق التجارية خاصة بمنطقتي محطة الرمل والمنشية وسط المدينة ، بالأسر والشباب والأطفال ، للاستمتاع وركوب المراكب للتنزه بها في مياه البحر وشراء الكروت التذكارية وشراء الهدايا.
وبدأ مواطنو المحافظات المجاورة في التوافد على عروس المتوسط للاحتفال مع اسرهم والتوجه لزيارة المناطق السياحية والترفيهية والحضارية والمتنزهات والشواطئ للاستمتاع بالجو المشمس الدافئ
وعززت مديرية أمن الإسكندرية من الخدمات الأمنية والمرورية ، بالشوارع والميادين وحول المنشآت الحيوية وأماكن الاحتفالات ، لتأمين المواطنين ومراعاة البعد الاجتماعي بمساعدة كبار السن وذوي الهمم وتسهيل الحركة المرورية لمنع تكدس السيارات ومواجهة و منع أي تصرفات أو سلوك يخل بالأمن العام و يمثل خروجا عن القانون.
وفى محافظة قنا، توافد آلاف المواطنين والأسر في أول أيام عيد الأضحى المبارك علي الحدائق العامة والمتنزهات وكورنيش النيل والمناطق الأثرية بالمحافظة للاستماع بإجازة العيد وسط أحضان الطبيعة وفي جو يسوده الأمن والأمان.
ومن جانبه، أكد محافظ قنا الدكتور خالد عبد الحليم علي أنه تم رفع درجة الاستعدادات القصوى بكافة الأجهزة التنفيذية والمديريات الخدمية وتشكيل غرفة عمليات رئيسية بالمحافظة تعمل على مدى ٢٤ ساعة متصلة بغرف عمليات فرعية بجميع مديريات الخدمات والوحدات المحلية بالمحافظة لتلقي شكاوى وبلاغات المواطنين ومواجهة أية أزمات والعمل على حلها فور حدوثها خلال أيام العيد .
وأوضح عبد الحليم أنه تم التنسيق مع مديرية أمن قنا لتأمين المنشآت الحيوية والمتنزهات والحدائق العامة، مشيرا إلى أن مديرية الصحة قامت بوضع خطة طوارئ لاستقبال عيد الأضحى المبارك تشمل رفع حالة الطوارئ بجميع المستشفيات العامة والمركزية والوحدات الصحية وإلغاء الإجازات والراحات للأطباء والممرضين خلال أيام العيد ووقف إجازات المراقبين الصحيين وتكليفهم بالتفتيش المستمر على الشهادات الصحية لعمال المخابز والمطاعم ومحلات الخضر والفاكهة وبيع اللحوم والأسماك .
وفى محافظة بني سويف، شهدت حمامات السباحة بالمحافظة، إقبالا للرواد والاطفال تزامنا مع إرتفاع درجات الحرارة منذ صباح اليوم؛ للاحتفال بأول أيام عيد الأضحى المبارك وقضاء إجازة سعيدة.
وكانت حمامات السباحة بالمحافظة قد فتحت أبوابها للجمهور منذ الصباح الباكر، والتي تناسب جميع الأعمار ومختلف الفئات للاستمتاع بخدمات الحمام مع الإلتزام بالضوابط وتعليمات الأمن للحفاظ على سلامة الزائرين من أعضاء مراكز الشباب والأندية الرياضية .
وذكرت المحافظة، فى بيان اليوم، أن محافظ بني سويف ، الدكتور محمد هاني غنيم ، حرص على متابعة سير العمل بالهيئات الشبابية والرياضية بالمحافظة منذ الصباح الباكر، اهتماما بالشباب والدور البارز لهم بالتنمية المستدامة، فضلا عن الاطمئنان على توفير الأجواء المناسبة في تلك الأماكن لقضاء الزوار والأعضاء عطلة العيد باستمتاع وبالشكل الذي يليق بهم.
ومن جانبه أشاد مدير عام مديرية الشباب والرياضة ببنى سويف هشام الجبالي، بالإقبال الكثيف على حمامات السباحة بالهيئات الشبابية والرياضية بالمحافظة؛ تزامناً مع اليوم الأول للإحتفالات بعيد الاضحي المبارك ، موجها بضرورة الأهتمام بمراجعة الضوابط وعوامل السلامة وتوزيع فرق الإنقاذ علي حمامات السباحة والعمل على تلبية احتياجات ومتطلبات الرواد والأهالي ومستخدمي حمامات السباحة، مع ضرورة الالتزام بتعليمات توفير استهلاك الكهرباء بالهيئات الشبابية وتعظيم أوجه الاستفادة للاعضاء، لتحقيق استراتيجية الوزارة وجذب الشباب والرواد للاستفادة من البرامج والأنشطة المتنوعة.
وفي محافظة الدقهلية، تفقد رئيس مدينة جمصة عمرو عبد العاطي عددا من الميادين والحدائق العامة والشواطىء بطول الكورنيش وذلك للوقوف على مدى الخدمات المقدمة للمواطنين، وكذلك التأكد من جاهزية الشواطىء لاستقبال المصطافين من مواطني وزائري مدينة جمصة، خلال أيام العيد.
وهنأ عبدالعاطي، المواطنين في الحدائق العامة والميادين بعيد الأضحي المبارك، وحرص على التقاط صور تذكارية معهم؛ وسط أجواء احتفالية مبهجة.
وأشار إلى رفع درجة الاستعداد القصوى لمتابعة جميع الخدمات المقدمة للمواطنين، واتخاذ كل ما يلزم لتحسين ورفع كفاءتها، مؤكدا ضرورة أن تظهر جمصة أمام أهلها وزوارها بالمظهر اللائق لها؛ تنفيذا لتوجيهات المحافظ طارق مرزوق، مضيفا أنه تم تكليف الأجهزة التنفيذية ومديري الإدارات بتكثيف التواجد الميداني والمتابعة اللحظية على مدار الساعة لأي مشكلة قد تطرأ خلال أيام عيد الاضحى المبارك لسرعة حلها، والتشديد علي تكثيف أعمال النظافة أول بأول على مستوى المدينة وتقسيم 15 مايو ومدينة الشيخ زايد.
وتابع إنه تم التنسيق مع الجهات المعنية بتجهيز فرق المنقذين وتوزيعهم على مختلف نقاط الشاطئ، مع تزويدهم بالمعدات اللازمة للتدخل السريع في حالة الطوارئ، كما تم إجراء صيانة لأبراج المراقبة علي الشاطئ وجاهزية قوارب الإنقاذ والإسعافات الأولية.
وقامت الوحدة المحلية لمدينة جمصة، بتركيب الزينات والأنوار الملونة في المداخل الرئيسية والميادين العامة إلى جانب تشجير الشوارع وزراعة الزهور الموسمية في الحدائق والمتنزهات.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)