استعدادا لفصل الصيف.. وزير الكهرباء يتابع إجراءات تأمين التغذية الكهربائية والحفاظ على استقرار التيار

تابع وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الدكتور محمود عصمت، إجراءات تأمين التغذية الكهربائية والحفاظ على استقرار التيار؛ استعدادا لفصل الصيف.
وبحسب بيان صحفي صدر عن الوزارة، فقد جاء هذا خلال اجتماع الدكتور محمود عصمت، مع رؤساء شركات إنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء على مستوى الجمهورية، بحضور المهندسة صباح مشالي، نائب الوزير، والمهندس جابر دسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، ومحمد دعبيس، مساعد الوزير؛ لمراجعة الانتهاء من كافة الإجراءات الخاصة بخطة العمل خلال الشهور المقبلة.
وأوضحت وزارة الكهرباء، أن الوزير استعرض خلال الاجتماع مستجدات تنفيذ خطة المنظومة التي تضم الإنتاج والنقل والتوزيع، وإجراءات تأمين التغذية الكهربائية على كافة الجهود، وخطة عمل المركز القومي للتحكم ومركز الأزمات بالوزارة، وسيناريوهات التواصل والتنسيق والربط بين أطراف منظومة الكهرباء في أوقات الطوارئ وخلال فترات الذروة وموجات الحرارة المرتفعة.
كما تناول الاجتماع آليات تحقيق الاستفادة القصوى من الطاقات المتجددة، والمناورة بدخول وخروج الوحدات لتأمين تغذية كهربائية مستدامة ومستقرة ومستمرة خلال فصل الصيف، فضلا عن تناول الإجراءات التي يُجرى تنفيذها لمواجهة الفقد الفني والفقد التجاري، والتصدي لظاهرة سرقة التيار الكهربائي، والإجراءات التي تمّت في مواجهة سارقي الكهرباء بالتعاون والتنسيق مع شرطة الكهرباء، ولجان المتابعة والمرور بالشركة القابضة والوزارة.
وناقش المجتمعون أيضاً نتائج الأعمال خلال الفترة الماضية لتحسين جودة واستقرار التغذية الكهربائية، ومعدلات الفقد، ومراجعة موقف تركيب العدادات الكودية والعدادات مُسبقة الدفع، إلى جانب المقارنة بين عدد محاضر سرقة الكهرباء التي تم تحريرها وما تم تحصيله فعلياً.
وتابع الوزير تنفيذ برنامج العمرات والصيانات، وموقف الوحدات على الشبكة، واحتياطي التشغيل، ومعدلات الخروج الاضطراري، وخطة تغيير نمط التشغيل وتأثير ذلك على معدلات استخدام الوقود والطاقة المنتجة.
وأكد الوزير أهمية تحسين وتطوير مؤشرات الأداء بالشركات، والالتزام بالتشغيل الاقتصادي، وتطبيق معايير الجودة والكفاءة في استخدام الوقود وبرامج الصيانة، وإجراءات خفض معدلات الأعطال، وتنفيذ برامج السلامة والصحة المهنية، وكذلك تشكيل فرق الصيانة التخصصية المتنقلة، وما تحقق من وفر في الوقود والطاقة المنتجة والمستهلكة خلال الشهور الماضية.
وناقش الاجتماع أيضاً معدلات أداء المحطات المائية، وزيادة الطاقة المنتجة خلال الفترة المقبلة، والتنسيق والربط بين جميع الشركات فيما يخص المخزون من قطع الغيار وغيرها من متطلبات التشغيل.
وشدد عصمت على الانتهاء من جميع الصيانات خلال الشهر الجاري، على أن تكون كافة الوحدات جاهزة للدخول على الشبكة في أي وقت وبكفاءة عالية، في إطار خطة العمل وتعظيم العوائد من الموارد المتاحة.
ووجه بعدم التهاون فيما يخص ظاهرة التعدّي على التيار الكهربائي، وضرورة التصدي لها للحد من الفقد، والحفاظ على حق الدولة، وضمان استقرار واستدامة التيار الكهربائي.
وأشار إلى أهمية تكثيف عمل لجان الضبطية القضائية، ومواصلة العمل على تركيب العدادات الكودية، للارتقاء بمستوى الخدمات المقدّمة للمواطنين، انطلاقاً من أن الوصلات غير القانونية تنتج عنها أضرار بالغة للشبكة الكهربائية.
وقال الوزير إن أحد أهم الأهداف التي نعمل عليها هو تحقيق التشغيل الاقتصادي لمحطات التوليد، وتطبيق برامج الصيانة بتوقيتات محددة وجداول زمنية معلنة ومتفق عليها مع مركز التحكم القومي، لضمان الاستقرار للشبكة الكهربائية الموحدة، والكفاءة وجودة التشغيل، وخفض استخدام الوقود.
وأكد الاستعانة بكافة التقنيات والنظم التكنولوجية الحديثة لتشغيل الشبكة، والاستمرار في خطة تغيير نمط التشغيل التي حققت نجاحاً في خفض استهلاك الوقود خلال الشهور الماضية.
وأشار إلى الاعتماد على الطاقات المتجددة في شتى المجالات، وكذلك زيادة مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة، ورفع كفاءة الشبكة الكهربائية، وبناء شبكة قوية، مرنة وآمنة، تستوعب القدرات التوليدية الكبيرة، وتحقق استقرار واستمرارية التغذية الكهربائية.
وأكد التنسيق بين مكونات المنظومة الكهربائية، ومتابعة ذلك على كافة المستويات كأحد أهم عوامل استقرار الشبكة الموحدة بما يضمن التشغيل الآمن والمستقر، موضحاً تحسين مؤشرات الأداء، وكذلك تفعيل دور لجان الأعطال والسلامة والصحة المهنية، والتفتيش ومراقبة الجودة، للحفاظ على بيئة عمل آمنة، وتحقيق التشغيل الاقتصادي.
وأوضح عصمت أن هناك تنسيقاً وتعاوناً بين الجهات المعنية في الدولة لتأمين التغذية الكهربائية خلال فصل الصيف، حيث زيادة الأحمال مع ارتفاع درجات الحرارة، وكذلك الإجراءات الخاصة للحد من ظاهرة سرقة التيار الكهربائي.. مشيرا إلى أن نسب الفقد الناتج عن سرقات التيار الكهربائي تُكبد الدولة خسائر مالية كبيرة، بالإضافة إلى الإضرار باستقرار الشبكة نتيجة دخول أحمال مفاجئة غير مخطط لها تتسبب في انقطاع التيار الكهربائي.
وأكد أن خطة العمل مستمرة للتوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة، وحوكمة منظومة العدادات، وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين، مشيراً إلى مشروع تركيب العدادات الذكية، ومشروع استبدال العدادات التقليدية بأخرى مسبقة الدفع، وغيرها من الإجراءات التي يتم القيام بها لتحسين جودة الخدمة.
وأوضح أن هذا يأتي في إطار رفع كفاءة منظومة الطاقة، والارتقاء بمعدلات أداء وتشغيل الشركات التابعة، موجهاً بأهمية التواجد الميداني لرؤساء الشركات، والمتابعة الميدانية لكافة الأعمال، لتحسين مؤشرات الأداء، وانعكاس ذلك على استقرار التغذية الكهربائية، وتلبية الاحتياجات من الكهرباء في إطار خطة الدولة للتنمية المستدامة.
المصدر: أ ش أ