إسرائيل توقف عملية احتلال مدينة غزة .. ونتنياهو : نستعد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب
أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو صباح اليوم السبت تعليمات للجيش الإسرائيلي بوقف عملية احتلال مدينة غزة، وذلك بعد دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف النار فوراً.
وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن القيادة السياسية أصدرت تعليمات للجيش بتقليص العمليات الهجومية في غزة.
في السياق نفسه، ذكر موقع “أكسيوس” الأميركي أن الجيش الإسرائيلي سينتقل إلى العمليات الدفاعية فقط في قطاع غزة وسيوقف عملية احتلال مدينة غزة.
من جهته، ذكر مكتب نتنياهو أن إسرائيل تستعد “للتنفيذ الفوري” للمرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة للإفراج الفوري عن جميع الأسرى، وذلك عقب رد حركة حماس على الخطة.
وقال في بيان “في ضوء رد حماس، تتهيأ إسرائيل للتنفيذ الفوري للمرحلة الأولى من خطة ترامب لإطلاق سراح جميع الأسرى”. وأضاف “سنواصل العمل بتعاون كامل مع الرئيس وفريقه لإنهاء الحرب وفقاً للمبادئ التي حددتها إسرائيل والتي تتوافق مع رؤية الرئيس ترامب”.
فى غضون ذلك أفاد إعلام إسرائيلي صباح اليوم السبت، بأن فرق أمنية تعد الخرائط الدقيقة لانسحاب الجيش من غزة وفق خطة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، وأن جهات أمنية تعد قائمة الأسرى الفلسطينيين الذين سيطلق سراحهم.
وقبلها، أعلنت القناة 12 الإسرائيلية أن فريق التفاوض تلقى توجيهات بالاستعداد للسفر في أقرب وقت.
وكان الرئيس الأميركي قد طلب مساء الجمعة من إسرائيل التوقف عن قصف غزة “فوراً”، بعيد إعلان حركة حماس موافقتها على الإفراج عن كل الأسرى المحتجزين في غزة بموجب خطته الهادفة لإنهاء الحرب في القطاع.

