سارع مسئولون أوكرانيون لإعادة الكهرباء اليوم الخميس بعد أن تسببت ضربات روسية في انقطاع شبه كامل للتيار عن منطقتين جنوب شرق البلاد خلال الليل، مما أجبر منشآت بنية تحتية أساسية على الاعتماد على الوسائل الاحتياطية.
وكثفت موسكو هجماتها على نظام الطاقة في أوكرانيا في وقت تتصدى فيه قوات أوكرانية للتقدم الروسي في ساحة المعركة وتواجه كييف ضغوطا أمريكية للتوصل لاتفاق سلام.
وقال أوليكسي كوليبا نائب رئيس الوزراء الأوكراني إن الإصلاحات لا تزال جارية لإعادة إمدادات التدفئة والمياه لأكثر من مليون مستهلك في منطقة دنيبروبيتروفسك الصناعية.
وقالت وزارة الطاقة في وقت مبكر من صباح اليوم إن تيار الكهرباء لم يعد بعد لما يقرب من 800 ألف مستهلك في المنطقة في حين أعيد التيار إلى منطقة متضررة أخرى وهي زابوريجيا .
وقال إيفان فيدوروف حاكم زابوريجيا، إنها المرة الأولى في السنوات “القليلة الماضية” التي تواجه فيها منطقته انقطاعا تاما للكهرباء، لكن المسؤولين سارعوا إلى التحرك لحل الأمر.
وتوشك موجة من البرودة الشديدة على الوصول لأوكرانيا هذا الأسبوع. وحذرت رئيسة الوزراء يوليا سفيريدينكو في وقت متأخر من مساء يوم الثلاثاء من أنها ستؤدي على الأرجح إلى تفاقم انقطاعات التيار الكهربائي والتدفئة.
وأضافت وزارة الطاقة أمس الأربعاء أن الأحوال الجوية أدت بالفعل إلى انقطاع التيار الكهربائي عن بعض الأحياء السكنية في أربع مناطق على الأقل.
المصدر: وكالات

