سجلت أسعار النفط ارتفاعاً في آسيا اليوم الجمعة، متأثرة ًبالأزمة في فنزويلا الدولة الكبرى المصدرة للذهب الأسود، لكن الارتفاع بقي محدوداً بسبب زيادة مخزونات المنتجات النفطية في الولايات المتحدة.
ارتفع سعر برميل النفط الخفيف المرجع الأمريكي للخام تسليم مارس صباح الجمعة، 71 سنتاً إلى 53.84 دولاراً في المبادلات الإلكترونية في آسيا.
أما برميل برنت نفط بحر الشمال، المرجع الأوروبي تسليم مارس أيضاً، فارتفع 73 سنتاً، إلى 61.82 دولاراً.
وفي فنزويلا، حصل الرئيس نيكولاس مادورو على دعم الجيش، واتهم المعارض خوان غوايدو الذي أعلن نفسه رئيساً وتدعمه الولايات المتحدة، بـ”انقلاب”.
وتملك فنزويلا أكبر احتياطي للنفط في العالم ، وهي عضو مهم في منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك، رغم انهيار إنتاجها في السنوات الأخيرة.
ويشير محللون إلى المخاطر الجيوسياسية التي يمكن أن تستمر بسبب الأزمة في فنزويلا.
أما إنتاج الذهب الأسود، فبقي في مستواه القياسي الأسبوع الماضي مع استخراج الولايات المتحدة 11.9 مليون برميل يومياً في المعدل.
وتراجعت الأسعار تراجعت بنسبة 4% في ديسمبر بسبب القلق من الفائض في الإنتاج.
ولمحاولة إعادة التوازن إلى الأسواق، قررت أوبك وشركاؤها خفض الإنتاج بـ 1.2 مليون برميل يومياً اعتباراً من يناير الجاري.
لكن احتمال تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي يعرقل تحسن الأسعار.
وتراجع سعر برميل برنت الخميس، 5 سنتات ليغلق على 61.09 دولاراً في سوق المبادلات في لندن.
وفي نيويورك، ارتفع سعر برميل النفط الخفيف 51 سنتاً، ليقفل على 53.13 دولاراً.
المصدر: أ ف ب

