كشف المركز الإعلامي لمجلس الوزراء تحقيق نمو ملحوظ في الصادرات الزراعية المصرية، حيث بلغت الكمية المُصدرة منذ بداية العام الجاري وحتى الآن نحو 4.8 مليون طن، مقارنةً بـ 4.3 مليون طن خلال نفس الفترة من العام الماضي، ما يعكس زيادة قدرها 500 ألف طن.
وأوضح المركز الإعلامي في بيان له، أن محاصيل الموالح تصدّرت قائمة الصادرات الزراعية بإجمالي بلغ 1.8 مليون طن، تلتها البطاطس بكمية وصلت إلى 1.1 مليون طن، ثم الفاصوليا (الطازجة والجافة) بنحو 130 ألف طن، والبصل الطازج بـ 106 آلاف طن، في حين جاءت البطاطا في المرتبة الخامسة بكمية تُقدّر بـ 101 ألف طن.
وضمت قائمة أبرز الصادرات الزراعية هذا الموسم – حسب الترتيب – كل من: الفراولة الطازجة، الطماطم الطازجة، الثوم، الجوافة، العنب، والرمان، وهو ما يعكس التنوع الكبير في المنتجات الزراعية المصرية.
وأكد التقرير أن هذه القفزة في الصادرات الزراعية تعكس جودة المنتج المصري، والجهود المستمرة التي تبذلها الدولة لدعم هذا القطاع الحيوي، إضافةً إلى السمعة العالمية المتميزة التي تحظى بها الصادرات المصرية في مختلف الأسواق الدولية، ما يسهم بدور كبير في تعزيز الاقتصاد الوطني وزيادة تدفقات العملة الصعبة إلى البلاد.
المصدر: رئاسة مجلس الوزراء