تراجع أسعار الذهب مع صعود قيمة الدولار بعد تصريحات ترامب بشأن رئيس الاحتياطى الفيدرالى

تراجعت أسعار الذهب خلال التعاملات، متأثرة بارتفاع الدولار وتراجع التوترات في الأسواق بعد أن صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن من “غير المحتمل بدرجة كبيرة” أن يقيل رئيس البنك الاحتياطي الفيدرالي “البنك المركزي الأمريكى”جيروم باول.
وسجل الذهب خلال التعاملات الفورية انخفاضا بنسبة 0.2% ليصل إلى 3340.79 دولار للأوقية، كما تراجعت أسعار العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.4% لتصل إلى 3347.10 دولار.
فيما ارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.1% أمام سلة من العملات المنافسة، ما يجعل الذهب المُسعّر بالدولار أغلى ثمناً بالنسبة لحاملي العملات الأخرى.
وكان ترامب قد أبدى انفتاحه على فكرة إقالة باول، إلا أنه قال لاحقًا إنه لا يخطط لإقالته، على الرغم من أنه أبقى الباب مفتوحًا لهذه الإمكانية، وجدد انتقاده لرئيس البنك المركزي لعدم خفضه معدلات الفائدة.
وأظهرت البيانات أن أسعار المنتجين في الولايات المتحدة لم تتغير بصورة غير متوقعة في يونيو الماضي، إذ أن الزيادة في أسعار السلع نتيجة الرسوم الجمركية على الواردات قابلها ضعف في أسعار الخدمات ، ما يشير إلى استقرار الأسعار بالجملة، و يدل على أن تأثير الرسوم الجمركية على الاقتصاد قد يكون أقل مما كان يُخشى في البداية، وفقا لمحللين.
وفيما يتعلق بالتجارة، توجه مفوض التجارة في الاتحاد الأوروبي، ماروش شيفتشوفيتش، إلى العاصمة الأمريكية واشنطن أمس لإجراء محادثات بشأن الرسوم الجمركية، وفقًا لما ذكره متحدث باسم الاتحاد الأوروبي، مضيفًا أنه سيلتقي بوزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك وممثل التجارة جيميسون جرير.
وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الأخرى، فقد ارتفعت أسعار الفضة خلال التعاملات الفورية بنسبة 0.1% لتسجل 37.98 دولار للأوقية، وزادت أسعار البلاتين بنسبة 0.2% ليصل إلى 1419.67 دولار، بينما تراجعت أسعار البلاديوم بنسبة 0.1% لتصل إلى 1230.14 دولار.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط ( أ ش أ )