بالصور..وزير البترول: تصنيع الفوسفات محليا بدلاً من تصديره خاما لتعظيم القيمة المضافة

أكد وزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوى، أهمية تعظيم القيمة المضافة من الخامات المعدنية خاصة من الفوسفات، مشيرا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد التركيز على تصنيع الخامات محلياً بدلاً من تصديرها فى صورتها الأولية بما يحقق أقصى استفادة اقتصادية.
جاء ذلك خلال أعمال الجمعية العامة لشركة الوادى الجديد للثروة المعدنية والطفلة الزيتية (واديكو) لاعتماد نتائج أعمال عام 2024.
وشدد الوزير على أهمية الإسراع بوضع رؤية مستقبلية متكاملة تمتد إلى 5 سنوات لتنمية أعمال الشركة التي تقوم بتنفيذ مهام النشاط التعديني بمختلف مراحله واستخراج واستغلال الخامات التعدينية، موجها بوضع خطة مستقبلية واضحة للشركة تستهدف تمكينها من الانطلاق نحو العمل خارج مصر لأول مرة.
وطلب الوزير بأهمية الالتزام الكامل بالسلامة والصحة المهنية في أنشطة قطاع التعدين ورفع الوعي في هذا الصدد بمختلف الوسائل.. موجهاً بأن تكون السلامة والصحة المهنية من بين المحاور الرئيسية للمناقشات في منتدى مصر الدولي للتعدين (EMF) المقرر عقده في شهر يوليو القادم.
وأشاد المهندس كريم بدوى بمشروع تطوير قرية “الطوناب” بمركز إدفو في محافظة أسوان، والذي نفذته شركة “واديكو” في إطار المساهمات المجتمعية.. مؤكدا أن المشروع، الذي حرص على افتتاحه مطلع الشهر الحالي، يعد نموذجاً يحتذى به للمشروعات المجتمعية متكاملة الجوانب، والتي تلبي احتياجات المواطنين وتدعم الاستدامة البيئية، معربا عن تطلعه لتكرار هذه التجربة الناجحة في مناطق أخرى ضمن استراتيجية المسؤولية المجتمعية لقطاع البترول والثروة المعدنية.
من جانبه.. استعرض المهندس أمجد غنيم رئيس شركة الوادي الجديد للثروة المعدنية والطفلة الزيتية (واديكو)، نشاط الشركة ونتائج أعمالها، موضحا أن الشركة تنفذ عمليات تعدين متكاملة لاستخراج واستغلال خامات الفوسفات والكاولين الرملي والفلسبار، من مواقع تمتد بين منطقتي إدفو بأسوان ووادي قنا بجنوب مصر.
وأكد أن “واديكو” تمتلك بنية تحتية قوية وإمكانيات لوجستية متطورة من معدات وأجهزة ومعامل، كما يتم حالياً تدعيمها لمواكبة خطط النمو الطموحة وزيادة الإنتاج خلال السنوات المقبلة.
وأوضح غنيم أنه في إطار استراتيجية عمل “واديكو”، تم تحقيق نتائج ملموسة خلال عام 2024 لتعظيم أعمال الاستكشاف والاستخراج والإنتاج والتعاقدات، أبرزها التوسع في أنشطة الحفر لخام الفوسفات، ما أسفر عن تأكيد وإضافة احتياطيات جديدة تقدر بنحو 6.6 مليون طن، بزيادة غير مسبوقة بلغت 160% مقارنة بما تمت إضافته في عام 2023، وبارتفاع 53% عن إجمالي ما تم تأكيده منذ انطلاق الشركة قبل نحو عشرين عاماً.
وأشار إلى أن الشركة نجحت أيضاً في رفع كميات استخراج خام الفوسفات الخشن بشكل كبير، حيث وصلت إلى ما يعادل 70% من إجمالي الكميات المستخرجة منذ تأسيس الشركة، ما يعكس طفرة واضحة في عمليات الاستخراج من خام الفوسفات والتي بلغت نحو 1.3 مليون طن بنسبة زيادة 92% عن المستخرج في عام 2023، ورغم ذلك بدأت الشركة عام 2025 برصيد احتياطي قوي يقدر بـ6.4 مليون طن، مقارنة بـ 5 ملايين طن فقط في بداية عام 2024؛ مما يعكس كفاءة العمل في الاستخراج بالتوازي مع تعظيم الاحتياطي، وكمؤشر قوي على استدامة الأعمال، تمتلك “واديكو” حالياً احتياطيا تعدينيا يغطي التزاماتها التعاقدية حتى عام 2030، لافتا إلى رفع كفاءة العمل بمواقع الاستكشاف والاستخراج ودعمها بأحدث الأجهزة المساحية، مشيرا إلى زيادة المساحات المستكشفة لخام الفوسفات بنسبة 35% وإضافة منطقتي عمل جديدتين.
وبالنسبة لخام الكاولين الرملي.. أوضح غنيم أن الشركة تخطط لتعظيم القيمة المضافة من هذا الخام الذي زاد إنتاجه بنسبة 20% خلال عام 2024 ليصل إلى نحو 186 ألف طن، مشيرا إلى انطلاق الشركة بخطى ثابتة لفتح أسواق جديدة خارج مصر، مستفيدة من خبراتها ومقوماتها الفنية والتقنية.
كما استعرض خطة الشركة لدعم قدراتها الفنية والتكنولوجية مما يعزز قدرتها على العمل في مواقع متنوعة بكفاءة عالية مستندة إلى كوادر بشرية مؤهلة وخبرات متراكمة تمثل ركيزة للعمل في الأسواق الخارجية، وتقوم حاليا بالدراسات اللازمة التي تستهدف الدخول في 4 دول عربية وإفريقية.
ولفت غنيم إلى أن إيرادات الشركة ارتفعت بنسبة 110% خلال عام 2024 مقارنة بالعام السابق، حيث حققت ما يعادل 150% من إجمالي صافي أرباحها منذ إنشائها بمجمل ربح شامل حوالي مليار جنيه الذي يمثل 3 أضعاف المحقق في عام 2023.



المصدر:رئاسة مجلس الوزراء