مفوض الأمم المتحدة لشئون اللاجئين يدعو إلى توفير مساعدة إنسانية عاجلة للنازحين فى الكونغو الديمقراطية
وجه فيليبو جراندي، مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين لزيارة مدينة جوما بشرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث زار النازحين العائدين إلى مدينة ساكي الواقعة على بعد نحو 20 كيلومترا من جوما. وخلال زيارته، أعرب عن أسفه الشديد للأوضاع المعيشية التي يواجهونها، إذ يعيش معظمهم في أكواخ مغطاة بالبلاستيك ويفتقرون كليا إلى أي شكل من أشكال المساعدة.
ودعا جراندي، جميع الجهات الفاعلة في المجال الإنساني إلى توحيد جهودها لمساعدة هؤلاء السكان الذين يكافحون من أجل الحصول على احتياجاتهم الأساسية كالغذاء والمأوى، خاصة بعد أن دمرت منازل الكثير منهم خلال المواجهات الأخيرة بين متمردي حركة “23 مارس” والجيش الكونغولي.
وبعد زيارته لساكي، وجه المفوض الأممي نداء إلى المانحين الدوليين لتزويد الوكالات الإغاثية بالموارد اللازمة حتى تتمكن من الاستجابة لاحتياجات هؤلاء الأشخاص. كما دعا جميع الأطراف المشاركة في محادثات السلام الجارية في واشنطن والدوحة إلى عدم إغفال الوضع الإنساني في خضم النقاشات السياسية والاقتصادية والأمنية.
وقال جراندي “يجب ألا ننسى معاناة هؤلاء الأشخاص الذين يحتاجون إلى المساعدة الإنسانية العاجلة، وخاصة اللاجئين والنازحين، والذين هم في أمس الحاجة إلى الحلول السريعة”.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

