الأمم المتحدة: أكثر من 5.5 مليون شخص فروا من أوكرانيا .. و6469 ضحية مدنية للنزاع منذ بدء العمليات العسكرية

أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 5.5 مليون شخص فروا من أوكرانيا منذ بدء العملية العسكرية الروسية في الرابع والعشرين من فبراير الماضي .
وذكرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين – في بيان أوردته قناة (الحرة) الأمريكية اليوم الإثنين – أن الاحصاءات تم تجميعها من مصادر مختلفة ، لاسيما البيانات التي قدمتها السلطات من نقاط العبور الحدودية الرسمية .
وكانت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، قد توقعت فرار ما يقرب من 8.3 مليون شخص من أوكرانيا هذا العام .
بدوره، قال مكتب حقوق الانسان التابع للامم المتحدة فى آخر تحديثاته لأعداد الضحايا المدنيين فى النزاع الاوكرانى انه سجل ومنذ بداية الهجوم العسكرى الروسى فى 24 فبراير الماضى وحتى منتصف ليلة امس الاحد ما يصل الى 6469 ضحية مدنية للنزاع بينهم 3153 قتيلا و3316 مصابا.
وفى الوقت الذى أشار المكتب الأممى إلى أن 1638 مدنيا قتلوا اضافة الى 1603 مصابا فى منطقتى دونيتسك ولوهانسك فقد نوه إلى أن 1539 مدنيا قتلوا وأصيب 1218 آخرون فى المناطق التى تسيطر عليها الحكومة الاوكرانية فى حين قتل 99 مدنيا وأصيب 385 اخرون وذلك فى المناطق التى نصبت نفسها بنفسها .
تحديث المكتب الاممى قال ان 1515 مدنيا قتلوا اضافة الى 1713 اصيبوا وذلك فى مناطق اوكرانية اخرى هى مدينة كييف وشيركاسى وشيرنهيف وخاركيف وخيرسون وميكولايف واوديسا وسومى وزابورزهيا ودينيبروفسك وبولتافا ومناطق جيتومير والتى كانت تحت سيطرة الحكومة عند وقوع الاصابات .
أوضح المكتب الاممى ان معظم الاصابات المدنية المسجلة نتجت عن استخدام أسلحة متفجرة ذات نطاق تأثير واسع بما في ذلك القصف بالمدفعية الثقيلة وأنظمة الصواريخ متعددة الاطلاق والضربات الصاروخية والجوية .
المصدر : أ ش أ