بالصور..”الإنتاج الحربي” و”التنمية المحلية” تتعاونان في تنفيذ أعمال تطوير موقع تدوير المخلفات بالمنزلة
شهد المهندس محمد أحمد مرسى وزير الدولة للإنتاج الحربي، واللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، اليوم الاثنين، مراسم توقيع عقد اتفاق مع محافظة الدقهلية بشأن تنفيذ أعمال تطوير وتأهيل موقع تدوير المخلفات البلدية في المنزلة بالمحافظة.
يأتي ذلك في ضوء تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي لتطوير المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات في مختلف محافظات الجمهورية، خاصة محافظة الدقهلية.
وقام بالتوقيع على العقد الدكتور أيمن عبد المنعم مختار محافظ الدقهلية، والمهندس محمد محمد صلاح الدين مصطفى نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربي والعضو المنتدب، والمهندس محمد السيد أبو جاعور مساعد وزير التنمية المحلية للتخطيط وذلك بديوان عام وزارة الإنتاج الحربي.
وأكد الوزير مرسي، أن توقيع هذا العقد يأتي في إطار تنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية بشأن رفع كفاءة منظومة المخلفات البلدية والتغلب على مشاكل تراكم المخلفات والتخلص الآمن منها ووقف التدهور البيئي من خلال منظومة جديدة للإدارة المتكاملة للمخلفات.
وأوضح أن الهدف من توقيع هذا العقد هو قيام وزارة الإنتاج الحربي من خلال شركاتها التابعة بتنفيذ أعمال تطوير وتأهيل موقع تدوير المخلفات البلدية الصلبة بمصنع المنزلة بمحافظة الدقهلية وذلك لإنتاج السماد العضوي وإنتاج الوقود البديل شامل كافة خطوط الفرز والإنتاج والأعمال الإنشائية والمدنية طبقا للمواصفات الفنية القياسية على أن يتم ذلك من خلال استخدام العدد الكافي من العمال المتخصصين اللازمين لحسن سير العمل مع اتباع اشتراطات السلامة والصحة المهنية والأمان الصناعي وكذلك الالتزام بكافة الإجراءات الأحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد والحفاظ على صحة العاملين بالمشروع.
من جانبه صرح اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، بأن هذا البرتوكول يأتي استكمالا للدور الذي قامت به الوزارة في التخلص من أكبر مقلب عشوائي بمصر بمنطقة سندوب حيث تم التخلص من أكثر من نحو 850 ألف طن من التراكمات التاريخية التي كانت مشتعلة بصفة مستمرة وإنشاء أكبر مصنع لتدوير المخلفات بالشرق الأوسط بسعة تصميمية تصل إلى 1200 طن/ يوم بأحدث التكنولوجيات الألمانية المتطورة.
وأشار شعراوي إلى أنه بجانب ذلك سيتم استكمال العمل في تطوير مصنع ميت غمر بسعة تصميمة 450 طن/ يوم من خلال الخطة القومية لتطوير منظومة المخلفات للعام المالي 2020-2021 بالإضافة إلى دعم المحافظة بعدد 10 محطات وسيطة متحركة لرفع كفاءة منظومة الجمع والنقل بالمحافظة، مشيراً إلى أن هذا التطوير يأتي في إطار دور الوزارة طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية لتطوير منظومة المخلفات البلدية الصلبة ورفع كفاءة منظومة المخلفات البلدية بكافة محافظات الجمهورية.
وأضاف أنه سيتم الاستفادة من خبرات وزارة الإنتاج الحربي في تنفيذ هذا المشروع وتطوير مصنع المنزلة ومراجعة المواصفات الفنية للأعمال الإنشائية والميكانيكية، موضحا أن وزارة التنميو المحلية بموجب هذا العقد سوف تقوم بتشكيل لجنة مشتركة من أطراف العقد واستشاري الجهة المالكة لاستلام وفحص الأصناف محل العقد المخطط تنفيذها وتوريدها وتركيبها على أن تكون مطابقة للمواصفات الفنية.
وتابع أنه سيتم تشكيل اللجنة من ثلاثة أطراف وهى ( وزارة التنمية المحلية ويكون تمثيلها باللجنة لمتابعة مراحل التنفيذ والتنسيق بين أعضاء اللجنة الفنية الخاصة بالفحص والإستلام وتذليل المعوقات- وزارة الإنتاج الحربي ويكون تمثيلها باللجنة عضو فني لمتابعة مراحل التنفيذ والاستلام الابتدائي والنهائى للأعمال حتى تتمكن المحافظة من تشغيل المشروع – محافظة الدقهلية ويكون تمثيلها باللجنة عضو فني للتأكد من تنفيذ الأعمال طبقاً للمواصفات الفنية والرسومات التنفيذية المعتمدة والمقدمة من الأستشاري التابع لها إلى جانب الاستلام الابتدائي والنهائي).
من جانبه أوضح الدكتور أيمن عبد المنعم مختار محافظ الدقهلية أن المحافظة سوف تذلل كافة العقبات والتي من شأنها توفير بيئة عمل مناسبة لشركات وزارة الإنتاج الحربي العاملة بموقع المنزلة حيث ستقوم المحافظة باستخراج كافة التصاريح والتراخيص والموافقات المطلوبة وتخصيص الموقع وتسليمه خالي من الموانع وكذلك توفير مصدر للكهرباء/ المياه على مدار 24 ساعة يوميأ.
وأشار إلى وجود تعاون مثمر بين الأطراف الثلاثة في مختلف المجالات، وأن التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي يأتي في إطار خطة المحافظة لتنفيذ العديد من المشروعات التي تساعد على تطوير البنية التحتية ووضع الاستراتيجيات والسياسات والخطط اللازمة لتطوير وتحسين معيشة المواطن بالمحافظة وذلك لما تمتلكه وزارة الإنتاج الحربي وشركاتها التابعة من خبرات وإمكانيات تمكنها من تنفيذ المشروعات الموكلة إليها بالمحافظة بكفاءة وطبقاً لمعايير الجودة العالمية وفي التوقيتات المحددة.
وصرح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي المتحدث الرسمى للوزارة محمد عيد بكر، أن هذا التعاون المشترك يأتي في إطار السياسة التي تنتهجها وزارة الإنتاج الحربي للمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية ومشروعات التنمية بالدولة بالتعاون مع مختلف الجهات، والتي تسهم في تحقيق التنمية الشاملة للبلاد بما يخدم المواطنين ويلبي احتياجاتهم، مشيراً إلى حرص الوزارة على توجيه كافة الإمكانيات المتاحة بالشركات التابعة لصالح تنفيذ العديد من المشروعات بمحافظة الدقهلية بما يحقق الاستغلال الأمثل للموارد والإمكانيات المحلية على وجه يتفق مع سياسة الدولة في استغلال الموارد المتاحة.




