وزيرة الصحة: مصر من الدول ذات الإصابات البسيطة وفقًا لتقسيمات منظمة الصحة
أعلنت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان أن 88% من المصابين بفيروس كورونا في مصر يعانون أعراضا بسيطة، و7% متوسطة و3% حادة، و 2% حالتهم حرجة، مضيفة أن 30٪ من حالات الوفاة في مصر توفت قبل الوصول إلى المستشفيات، مؤكدة أن مصر من الدول ذات الإصابات البسيطة بالنسبة لعدد السكان وفقًا لتقسيمات منظمة الصحة العالمية.
وأشارت الوزيرة خلال استعراضها مساء اليوم تحليلًا للوضع الوبائي في مصر، وتقييما لحالة المصابين المتواجدين بالمستشفيات أن منظمة الصحة العالمية، قسمت دول العالم إلى ثلاث مجموعات حسب عدد الإصابات بالنسبة لتعداد السكان بالمليون وهي (مرتفعة الإصابات، متوسطة الإصابات، بسيطة الإصابات ومنها مصر).
ولفتت الوزيرة إلى أن الوزارة تقدم خدمات الدعم النفسي للمواطنين أثناء فترات العزل المنزلي، وكذلك للمصابين والمخالطين، وذلك من خلال الخط الساخن ١٠٥، كما تم تفعيل خطين آخرين هما ٠٨٠٠٨٨٨٧٠٠ و ٠٢٢٠٨١٦٨٣١حيث يتم إعادة الاتصال بالمواطن خلال ٢٤ ساعة من تاريخ الاتصال بواسطة فريق من الأطباء المتخصصين في كل من الدعم النفسي والدعم الاجتماعي.
وأضافت أن خدمة الدعم النفسي تشمل أيضًا أعضاء الفرق الطبية داخل مستشفيات العزل، كما تستهدف أيضًا ضرورة التوعية بأن الإصابة بفيروس كورونا ليست وصمة، ويتم الإجابة عن استفسارات الجمهور حول كيفية التعامل مع الضغوطات المتزايدة، موضحة أنه تم تدريب 150 متخصصًا في الصحة النفسية للدعم النفسي والرد على استفسارات الجمهور على صفحات الوزارة الرسمية وذلك في إطار الجهود المبذولة لمواجهة الوباء.
ا ش ا
