اختتمت اليوم بالقاهرة فعاليات معرضى “فوود أفريكا” و”باك بروسيس” واللذان شهدا مشاركة واسعة من جانب كبرى الشركات المحلية والدولية العاملة فى قطاعات صناعة الآلآت والمعدات الخاصة بالتصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف وكذلك الشركات العاملة فى مجال صناعة الغذاء.
وقد شارك فى فعاليات المعرض أكثر من 500 شركة عارضة محلية وعالمية تمثل 31 دولة وأكثر من 600 مشترى دولى يمثلون 60 دولة من قارات أوروبا وافريقيا والدول العربية ودول الشرق الأقصى ،هذا فضلاً عن مشاركة 11 دولة بأجنحة رسمية .
وقد تضمنت فعاليات اليوم الأخير تنظيم المجلس التصديري للصناعات الغذائية لمسابقة وجائزة الابتكار في الصناعات الغذائية وذلك تحت رعاية البنك المصري لتنمية الصادرات حيث استهدفت المسابقة تعزيز دور الابتكار في تحسين تنافسية القطاعات التصديرية للصناعات الغذائية المصرية وزيادة قيمتها المضافة بما يسهم في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام والإرتقاء بجودة المنتجات المحلية ومن ثم زيادة تنافسيتها إقليميا ودولياً.
ويأتى تنظيم هذه المسابقة في إطار استراتيجية الابتكار التي أطلقتها وزارة التجارة والصناعة حيث تستهدف المسابقة القاء الضوء علي الشركات التي تتمتع بالقدرة على الابتكار بغرض نشر ثقافة الابتكار والابداع بين الشركات، حيث بدأ التقدم للمسابقة منذ شهر وبلغ عدد الشركات التي تقدمت للمسابقة 20 شركة تم تصفيتها الي 10 شركات فقط تمهيداً لاختيار أفضل 5 شركات للفوز بجوائز المسابقة.
وفي نهاية المسابقة وبناءً على تصويت اللجنة فازت 5 شركات بجوائز المسابقة .
كما تم عقد جلسة نقاشية تحت عنوان “مشروع الغذاء للمستقبل: المساعدات التقنية لقطاع التصنيع الغذائى” الذي استعرض النتائج التي حققها مشروع “تعزيز الاعمال الزراعية في الريف المصري” الذي تنفذه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID
المصدر: وكالات

