وزير التعليم العالي: 7 مارس المقبل الاختبار المعرفي الموحد لطلاب الطب بالجامعات المصرية
أعلن الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، أن 7 مارس المقبل هو موعد إجراء الاختبار المعرفي الموحد للمرحلة الثانية من طلاب المرحلة النهائية بكليات الطب بالجامعات المصرية ، والذي تم تطبيق مرحلته الأولى في أغسطس العام الماضي ، مشيراً إلى أنه سيتم منح الـ100 الأوائل من الطلاب المتفوقين فرصة للتدريب لمدة أسبوع بأحد المستشفيات الجامعية خارج جمهورية مصر العربية.
وأكد عبد الغفار – خلال ترأسه اليوم اجتماع عمداء كليات الطب بالجامعات المصرية لمناقشة الضوابط وآليات تنفيذ الجزء الثاني من المسابقة المعرفية لطلاب المرحلة الإكلينيكية بكليات الطب بالجامعات المصرية الحكومية والخاصة بالإضافة إلى كلية الطب بالقوات المسلحة – أنه يتم تطبيق الاختبار طبقاً للمعايير الدولية بحيث يقيس قدرات الطالب في مختلف المجالات بدقة وفعالية دون أي تدخل بشرى، فضلًا عن أنه يوفر بيئة آمنة للطلاب من حيث ضمان ثبات الاختبار بالإضافة إلى أن تصحيح الاختبار يتم إلكترونيا لضمان الشفافية وعدم التحيز.
وأضاف أن الهدف من هذا الاختبار هو إعداد خريجي الجامعات المصرية لسوق العمل محلياً ودولياً من خلال تطوير وتحديث التخصصات وطرق التدريس والتقييم، واعتماد مناهج وشهادات الجامعات المصرية بمعايير دولية، والوصول بهذه التجربة إلى نموذج يمكن التقدم به للحصول على الاعتماد الدولي.
وخلال الاجتماع تم استعراض الاستعدادات والضوابط لإجراء الامتحان ، ونوعية الأسئلة ، والتخصصات العلمية ، وذلك بمشاركة حوالى 3 آلاف طالب من 21 كلية طب على مستوى الجمهورية موزعة على النحو التالى: (18 كلية طب حكومية، و2 كلية طب خاصة، 1 كلية طب القوات المسلحة)، بجامعات القاهرة، وعين شمس، وأسيوط، وقناة السويس، والمنصورة، وطنطا، وبنها، وجنوب الوادي، وسوهاج، وبنى سويف، وكفر الشيخ، والمنيا، والإسكندرية، والزقازيق، والمنوفية، وأسوان، والفيوم، وبورسعيد، و6 أكتوبر، ومصر للعلوم والتكنولوجيا، بالإضافة إلى كلية طب بالقوات المسلحة.
وفي ختام الاجتماع تم الاتفاق على إرسال كليات الطب للأسئلة خلال أسبوعين للجنة المختصة والمسئولة عن إعداد بنك الأسئلة، على أن يتم عقد اجتماع أوائل فبراير القادم للتأكد من جاهزية الجامعات لإجراء الامتحان.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

