وزير الزراعة يبحث مع نظيره التركى تعزيز الاستثمار وانسياب حركة الصادرات
بحث علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع إبراهيم يوماكلي وزير الزراعة والغابات التركي تعزيز أوجه التعاون الثنائي والإقليمي بين البلدين.
جاء ذلك خلال لقاء على هامش فعاليات النسخة السابعة عشرة لقمة البوسفور المنعقدة بمدينة اسطنبول، تحت شعار “التحول العالمي والبحث عن الاستقرار”.
واستعرض وزير الزراعة – خلال اللقاء – الطفرة غير المسبوقة التي شهدها قطاع الزراعة في مصر خلال الأعوام العشرة الأخيرة، لاسيما المشروعات القومية للتوسع الأفقي واستصلاح الأراضي، والتي ساهمت بشكل مباشر في تعزيز الأمن الغذائي. كما أشاد بالدور المحوري للقطاع الخاص والبحوث الزراعية في رفع إنتاجية وتنافسية الصادرات الزراعية المصرية ونفاذها لمختلف الأسواق العالمية.
وتم خلال اللقاء بحث تسهيل انسياب تبادل السلع الزراعية بين البلدين، وتعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات والمعلومات بين الحجر الزراعي في البلدين بما يسهم في تيسير الحركة التجارية وفق المعايير الدولية، فضلا عن مناقشة آليات فتح السوق التركي أمام الصادرات المصرية من البصل والموالح، إضافة إلى الخيول العربية الأصيلة، والدواجن ومنتجاتها من المنشآت المعتمدة الخالية من مرض إنفلونزا الطيور، وزيادة الحصص التصديرية من التمور المصرية الفاخرة إلى الأسواق التركية.
وتم أيضا استعراض اعتماد الشهادات الصحية البيطرية وتبادل الخبرات في نظم التتبع، والمسح الوبائي، وتشخيص الأمراض العابرة للحدود، كما اتفق الجانبان على تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة لإنتاج أصناف من المحاصيل الاستراتيجية عالية الإنتاجية والمقاومة للتغيرات المناخية، بالإضافة إلى تبادل الخبرات في مجالات تحسين السلالات الحيوانية والأمصال واللقاحات البيطرية، وتنظيم برامج تدريبية مشتركة للباحثين والأطباء البيطريين.
وأشار فاروق إلى أهمية عقد منتديات استثمارية مشتركة تشجع رجال الأعمال والقطاع الخاص من البلدين على ضخ استثمارات واعدة في قطاعات الإنتاج الزراعي وتصنيع الأسمدة الحيوية والأزوتية.
من جهته، أعرب الوزير التركي عن استعداد بلاده لاستيراد الأسمدة المصرية الأزوتية والفوسفورية وغيرها، فضلاً عن جاهزية تركيا لفتح مجال تصدير الخيول العربية الأصيلة إليها.. مشيرا إلى أهمية الإسراع في عقد اللجنة الفنية الزراعية المشتركة برئاسة الوزيرين لبحث المزيد من فرص التعاون الزراعي بين البلدين.
المصدر : أ ش أ
