بكين لعراقجي: لا نود أن يمتد التوتر أكثر نحو البحر الأحمر
أعرب وزير الخارجية الصيني وانغ يي خلال لقائه نظيره الإيراني عباس عراقجي عن أمل بلاده بألا تمتد التوترات الإقليمية أكثر نحو اليمن والبحر الأحمر.
ودعا الوزير الصيني من بكين، اليوم الأربعاء “الجميع إلى اتخاذ تدابير فعالة لإعادة فتح مضيق هرمز”.
كما حذر من أن “استمرار الأعمال القتالية ليس في مصلحة الطرفين ولا المجتمع الدولي”. وحث كلا من طهران وواشنطن على التحلي بالحكمة وضبط النفس.
إلى ذلك، أكد أن بكين تدعم إقامة حوار بناءً على الاحترام المتبادل للسيادة والأمن بين إيران ودول الخليج.
ولطالما دعت الصين التي تعتبر شريكا اقتصاديا مهما لطهران إلى التهدئة والعودة إلى الحوار.
كما شددت بكين التي تعد المشتري الرئيسي للنفط الإيراني مرارا على ضرورة استعادة الملاحة الطبيعية والآمنة عبر هرمز. لكنها أحجمت إلى حد كبير عن إبداء رفضها المباشر لتهديدات طهران لحركة الملاحة في هذا المضيق الذي كانت تمر عبره خمس شحنات النفط والغاز عالمياً قبل اندلاع الحرب الأميركية الإيرانية أواخر فبراير الماضي.
ومنذ ذلك الحين لا تزال حركة الملاحة في هرمز خفيفة جداً رغم تأكيدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن المضيق مفتوح تماما وتحت سيطرة القوات الأميركية.
في حين توسعت شرارة التوترات منذ يوليو الماضي لتصل إلى اليمن، حيث شنت ميليشيات الحوثي العديد من الهجمات ضد القوات الحكومية وتقدمت نحو الساحل الغربي للبلاد ومضيق باب المندب.
المصدر : رويترز
