ماكرون يترأس مع بريطانيا وألمانيا اجتماع “تحالف الراغبين” لدعم أوكرانيا
ترأس الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الإثنين، اجتماعًا لتحالف “الراغبين” من أجل أوكرانيا، عُقد بصيغة تجمع بين الحضور المباشر والمشاركة عبر الاتصال المرئي، إلى جانب رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام والمستشار الألماني فريدريش ميرتس.
وأكدت الرئاسة الفرنسية – عقب الاجتماع – أن «تحالف الراغبين» يعمل بشكل كامل على تعزيز قدرات أوكرانيا الدفاعية، والحد من الموارد التي تمكّن روسيا من مواصلة حربها، وبناء ضمانات أمنية متينة، إلى جانب تقديم دعم قوي للشعب الأوكراني في نضاله من أجل سيادة بلاده واستقلالها.
وكان قصر الإليزيه قد أعلن، في بيان صدر قبل انعقاد الاجتماع، أن القادة سيؤكدون عزمهم على تعزيز دعم أوكرانيا، بما يمكنها من الدفاع عن نفسها في مواجهة روسيا.
وأوضح البيان أن الاجتماع يأتي في أعقاب قمة تحالف «الراغبين» والاجتماع الأول للتحالف المضاد للصواريخ، اللذين عُقدا في باريس في 13 يوليو الماضي.
وأضاف أن القادة سيؤكدون أيضًا عزمهم على زيادة الضغط على روسيا، ومواصلة التنسيق بشأن الإجراءات الرامية إلى تقليص الموارد المتاحة لها لمواصلة جهودها الحربية.
كما أشار الإليزيه إلى أن الاجتماع سيتيح مواصلة العمل بشأن الضمانات الأمنية، بما يسهم في إرساء سلام عادل وقوي ودائم في أوكرانيا، وذلك استكمالًا لإعلان باريس الصادر في 6 يناير 2026.
ويُعقد الاجتماع بصورة رمزية بالتزامن مع الذكرى الخامسة والثلاثين للاحتفال باستقلال أوكرانيا، وسيشكل مناسبة لتجديد التأكيد على الدعم الثابت للشعب الأوكراني في نضاله من أجل الحفاظ على سيادة بلاده واستقلالها.
المصدر: أ ش أ
