انطلاق فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان القاهرة الدولي للمونودراما بدار الأوبرا
انطلقت فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان القاهرة الدولي للمونودراما، برئاسة الدكتور أسامة رؤوف، على المسرح المكشوف بدار الأوبرا المصرية، تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية، وسط حضور كبير من الفنانين والمسرحيين، في افتتاح حمل مزيجا من العروض الفنية والاحتفاء برموز المسرح في مصر والعالم.
استهل حفل الافتتاح بعرض فيلم تسجيلي استعرض أبرز محطات وإنجازات الدورات الثماني السابقة للمهرجان، أعقبه عرض باليه مميز للأطفال، ثم قدم المخرج ومدرب التمثيل الإيطالي باولو أفاتانيو عرضا استعراضيا نال إعجاب الحضور، وأضفى أجواء احتفالية على انطلاق الدورة التاسعة.
وفي كلمته خلال الحفل، رحب الدكتور أسامة رؤوف، رئيس ومؤسس مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما، بالحضور، مؤكدا أن المهرجان يواصل رسالته في جمع المسرحيين من مختلف أنحاء العالم تحت مظلة الإبداع والحوار الثقافي، وأن الدورة التاسعة تمثل محطة جديدة في مسيرته، كما وجه الشكر إلى جميع المؤسسات والجهات التي قدمت الدعم والمساندة لإنجاح الدورة الحالية، مثمنا تعاونها وإيمانها برسالة المهرجان ودوره في دعم الحركة المسرحية وتعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب.
كما كرم المهرجان المخرج سمير العصفوري، تقديرا لمسيرته الإبداعية الممتدة وإسهاماته البارزة في المسرح المصري والعربي، إلى جانب تكريم الفنانة القديرة ميمي جمال، والفنانة الألبانية جوستينا ألياج، احتفاء بتجاربهم الفنية وإسهاماتهم في إثراء الحركة المسرحية. العربوشعوب الشرق الأوسط
وامتدت التكريمات لتشمل أكاديمية الفنون، حيث تسلمت الدكتورة سمر سعيد، عميد المعهد العالي للفنون الشعبية، درع التكريم، تقديرا للدور الرائد الذي تضطلع به الاكاديمية في إعداد وتأهيل أجيال جديدة من الفنانين والمبدعين.
كما كرمت إدارة المهرجان جمعية “دبا” للثقافة والفنون والمسرح بإمارة الفجيرة بدولة الإمارات العربية المتحدة، تقديرا لدورها في دعم الحركة المسرحية العربية، وتعزيز التعاون الثقافي والفني.
وحرصت إدارة المهرجان كذلك على تكريم لجنة مشاهدة واختيار العروض، تقديرا لجهودها في متابعة الأعمال المتقدمة واختيار العروض المشاركة في الدورة التاسعة، وضمت اللجنة كلا من الدكتورة وسام أسامة، والمخرج محمد حجاج، والدكتورة رانيا إبراهيم.
كما تم تكريم لجنة تحكيم مسابقة التأليف المسرحي، التي ضمت الكاتب محمد النبهاني من سلطنة عمان، والدكتورة زينب لوت من الجزائر، والكاتب محمود سعيد من مصر، تقديرا لجهودهم في تقييم النصوص المسرحية المشاركة واختيار أفضلها.
وشهد الحفل أيضا تكريم لجنة تحكيم العروض، التي ضمت المخرج السوداني علي المهدي، والمخرج ومدرب التمثيل الإيطالي باولو أفاتانيو، والدكتورة عبير منصور، رئيس قسم المسرح بكلية الآداب بجامعة حلوان، تقديرا لما بذلوه من جهود في تقييم العروض المشاركة، بما يضمن أعلى معايير المهنية والحيادية في أعمال التحكيم.
وتتواصل فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان القاهرة الدولي للمونودراما حتى 17 يوليو الجاري، من خلال برنامج حافل بالعروض المسرحية والندوات الفكرية والورش الفنية و”الماستر كلاس” (الدورات التدريبية المتخصصة)، بمشاركة نخبة من الفنانين والمسرحيين من مختلف دول العالم، تأكيدا لمكانة المهرجان باعتباره أحد أبرز الملتقيات الدولية المتخصصة في فن المونودراما.
المصدر: أ ش أ
