فازت مدينة دبي، الأربعاء، بتنظيم معرض إكسبو 2020 بعد حصولها على أعلى الأصوات في آخر جولات التصويت، لتتفوق على المدن المنافسة وهي ساو باولو البرازيلية وإزمير التركية ويكاتيرينبورغ الروسية.
وفور الإعلان عن النتيجة، انطلقت الاحتفالات في إمارة دبي، وازدان برج خليفة، أعلى أبراج العالم، بالألعاب النارية المبهرة.
وكانت المدن الأربع قد أعدت عدتها، وجهزت منذ أشهر لخوض هذه المعركة، مسلطة الضوء على أهم مميزاتها التي قد تجذب العالم وتمنحها فرصة استضافة المعرض العريق.
وتعد مدينة دبي ثاني أكبر المدن الإماراتية، وتجمع على أرضها ما يزيد عن 200 جنسية مختلفة تعمل في مختلف المجالات.
كما نجحت دبي في توسعة آفاقها الاقتصادية، إذ لا تعتمد في عائداتها على النفط فقط بل نجحت في احتلال مكانة مميزة بمجال العقارات والسياحة والتجارة، إلى جانب قدرتها على جذب الاستثمارات الأجنبية.
يشار إلى أن دبي تضم أكبر مجمع تجاري بالعالم، دبي مول، إلى جانب البرج الأطول في العالم، برج خليفة، كما تضم أماكن ترفيهية عالية المستوى وفنادق عالمية.
كما اشتهرت المدينة باستضافتها عروضا عالمية مثل سيرك دي سوليه وحفلات لكبار النجوم مثل آشر وإنريكي إغليسياس بالإضافة إلى مهرجانها السينمائي الدولي الذي استقطب صناع السينما من أنحاء العالم.
و لقد انطلق “معرض إكسبو الدولي” للمرة الأولى في لندن عام 1851 تحت عنوان “المعرض العظيم لمنتجات الصناعة من دول العالم” كأحد الفعاليات المتميزة التي ترمي إلى تعزيز العلاقات الدولية، والاحتفاء بالتنوع الثقافي، وتقدير الإبداعات التكنولوجية.
ولا يزال المعرض يمثل اليوم نقطة التقاء رئيسية للمجتمع الدولي لمشاركة الابتكارات وإحراز تقدم بشأن القضايا التي تهم العالم كالاقتصاد العالمي، والتنمية المستدامة، وتحسين مستوى المعيشة لجميع الناس في مختلف أنحاء العالم.
ويقام “معرض إكسبو الدولي” كل 5 أعوام، وهو يستقطب ملايين الزوار القادمين لاستكشاف الأجنحة والفعاليات الثقافية التي ينظمها مئات المشاركين بما في ذلك الحكومات، والمنظمات الدولية، والشركات.
ويعد “معرض إكسبو الدولي” حافزاً قوياً لعملية التحول الاقتصادي والثقافي والاجتماعي، ناهيك عما ينجم عنه من تركات قيّمة للمدينة المضيفة والبلد المضيف. فعلى سبيل المثال، ساعد “معرض إكسبو شنغهاي 2010” على تحويل منطقة الصناعات الثقيلة التي تقع وسط مدينة شنغهاي الصينية إلى منطقة نابضة بالازدهار التجاري والثقافي. وقد استرعى هذا المعرض – الذي أقيم تحت شعار “مدينة أفضل، حياة أفضل” – اهتمام نحو 73 مليون شخص.
وستقام النسخة القادمة من معرض إكسبو في مدينة ميلانو الإيطالية عام 2015 تحت شعار “تغذية الكوكب، طاقة الحياة”.

