بالفيديو .. رئيس الوزراء: ملف التنمية البشرية وبناء الإنسان يحظى باهتمام بالغ وأولوية قصوى فى استراتيجية الدولة
قال رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إنه انطلاقًا من إيمان الدولة بأن كفاءة الأداء الحكومي لا تنفصل عن الاستثمار في الإنسان، يحظى ملف التنمية البشرية وبناء الإنسان باهتمام بالغ وأولوية قصوى في استراتيجية الدولة المصرية، بتوجيهات مباشرة من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.
جاء ذلك في كلمة رئيس الوزراء، اليوم /الاثنين/ خلال احتفالية جائزة مصر للتميّز الحكومي في دورتها الرابعة، والتي أقامتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وأضاف مدبولي “أن ذلك يأتي اتساقًا مع رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، والتي تستهدف تحسين جودة حياة المواطن، وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، وتعزيز التكامل والتنسيق بين مختلف مؤسسات الدولة”.
وقدم رئيس الوزراء، في بداية كلمته، خالص الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي على رعايته الكريمة لهذا الحدث، كما نقل تحيات الرئيس وأمنياته بالتوفيق والنجاح للحضور.
وقال “يسعدني أن أتوجه بأرق معاني الود والترحيب بالأشقاء من دولة الإمارات لمشاركتهم معنا اليوم في حفل توزيع جوائز مصر للتميز الحكومي في دورتها الرابعة”، متمنياً لهم طِيب الإقامة في وطنهم الثاني مصر.
وأضاف “أغتنم هذه المناسبة الوطنية لاتقدم بخالص التهنئة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي وإلى الشعب المصري العظيم؛ بمناسبة ذكرى ثورة 25 يناير وعيد الشرطة، تلك الذكرى التي نُجدد فيها الاعتزاز والتقدير بما يقدمه رجال الشرطة من تضحيات وجهود مُخلصة للحفاظ على أمن الوطن واستقراره، وتوفير المناخ الآمن الداعم لمسيرة التنمية الشاملة، داعين الله عز وجل أن يحفظ مصر وشعبها، ويديم عليها نعمة الأمن والاستقرار والسلام”.
وأوضح أن لقاء اليوم يُمثل تجسيدا لعمق أواصر الأخوة وعلاقات الشراكة التنموية الممتدة التي تجمع مصر والإمارات والشعبين الشقيقين، كما يعكس تاريخا راسخا من التعاون المتكامل، القائم على تنسيق مُستمر ووثيق على مختلف الأصعدة.
وأشار إلى أن الاحتفال بتوزيع جوائز مصر للتميز الحكومي في الدورة الرابعة يأتي كإحدى ثمار التعاون الممتد بين مصر والإمارات في مجالات تطوير الأداء المؤسسي والخدمات الحكومية والابتكار والتميز وفقا للاستراتيجية المتكاملة لتطوير الخدمات الحكومية التي تتبناها الدولة المصرية.
وأكد مبولي أن مصر عملت خلال الأعوام الأخيرة على تكثيف الجهود لتنفيذ العديد من البرامج والمبادرات والمشروعات القومية، والتي من بينها، المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، وبرنامج التأمين الصحي الشامل، فضلا عن جهود تمكين المرأة، والتطور المستمر بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وتابع “أن المبادرة الإنسانية الرئاسية (بداية جديدة لبناء الإنسان) جاءت لتمثل نموذجا متكاملا وأجندة وطنية مُوحّدة، تجمع بين الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، بهدف تمكين المواطن وتعزيز قدراته وتحسين جودة حياته”.
وأشار إلى المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، التي تُعد أكبر مشروع تنموي لتطوير قرى الريف المصري، من خلال دمج قطاعات الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وإعطاء الأولوية للفئات الأكثر احتياجا”.
وأوضح أن تلك الجهود تنعكس على تعزيز استقرار مؤشر التنمية البشرية لمصر، وفق تقرير التنمية البشرية لعام 2025 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بما يعكس استقرارا تنمويا مدعوما بتحسن تدريجي في الأداء، واستمرار تصنيف مصر ضمن فئة الدول ذات التنمية البشرية المرتفعة، في ظل التحديات الاقتصادية القائمة.
ونوه بأن جائزة التميز الحكومي تُمثل حافزا حقيقيا لتطوير الجهاز الإداري للدولة، ومصدر إلهام للعاملين به، ودافعا لمواصلة العمل الجاد، ومواجهة التحديات بروح إيجابية ومسئولية وطنية.
وقال مدبولي “اغتنم هذه المناسبة لأثمن الجهود المتميزة لفريق عمل جائزة مصر للتميز الحكومي بوزارة التخطيط ولجميع مؤسسات الدولة المشاركة، في إطار السعي المستمر لتطوير منظومة الجائزة، واستحداث فئات جديدة، ونشر ثقافة التميّز داخل مختلف قطاعات الجهاز الإداري”.
وأشاد رئيس الوزراء بالارتفاع الملحوظ في أعداد ونسب المشاركة بمختلف فئات جائزة مصر للتميز الحكومي، على المستويين المؤسسي والفردي، وبما صاحب ذلك من توسع وانتشار متزايد في نطاق فئات الجائزة ليمتد إلى القطاع الصحي بوصفه أحد أكثر القطاعات حيوية ومحورية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة المواطن المصري.
ولفت إلى أن تزايد المشاركة في الجائزة يعكس تطورها من مبادرة تنافسية إلى منظومة وطنية متكاملة لنشر ثقافة التميز داخل الجهاز الإداري للدولة، ويؤكد قدرتها على الوصول إلى مختلف القطاعات والمستويات الوظيفية، وتعزيز مبادئ الكفاءة والمساءلة والتنافس الإيجابي، بما يسهم بشكل مباشر في الارتقاء المستدام بجودة الأداء والخدمات الحكومية.
وفي ختام كلمته، وجه رئيس الوزراء بخالص الشكر والتقدير إلى وزارة التخطيط وفريق إدارة الجائزة، على هذا التنظيم المتميز، مؤكدا أن التميز ليس مجرد جائزة تُمنح، بل هو ثقافة ومسار عمل مستدام، يتجسد في السلوك المؤسسي والممارسة اليومية داخل جميع مؤسسات الدولة.
وأكد مجددا أنه لا إصلاح اقتصادي دون إصلاح إداري، فكلاهما ركيزتان أساسيتان لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.
كما هنأ جميع الفائزين، معبرا عن التطلع الدائم إلى تكريم الكوادر المتميّزة، القادرة على الإسهام بفاعلية في بناء جهاز إداري كفء وحديث.
المصدر : رئاسة مجلس الوزراء

