تواصل البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى على العالم فرض هيمنتها المطلقة على ملاعب ملبورن بارك، حيث شقت طريقها إلى دور الثمانية من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، أولى بطولات الجراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي، بعد مواجهة مثيرة تطلبت منها استحضار كامل خبرتها لتجاوز طموح المراهقة الكندية فيكتوريا ميوكو اليوم الأحد.
بدأت المصنفة الأولى عالمياً المباراة بقوة، وبدت في طريقها لتحقيق فوز سهل وسريع بعد حسمها للمجموعة الأولى بنتيجة 6 /1 ثم تقدمها في المجموعة الثانية 4 /1، لكن ميوكو، البالغة من العمر 19 عاماً والتي تقترب من دخول نادي العشر الأوليات، أظهرت صموداً مذهلاً مكنها من إنقاذ ثلاث نقاط حاسمة أثناء تأخرها 4 /5.
وامتدت المباراة لشوط كسر التعادل، حيث أثبتت سابالينكا تفوقها بفوزها بالشوط الفاصل بنتيجة 7 /1، حيث حسمت الفوز في النهاية بنتيجة 6 /1 و7 /6 ورفعت رصيدها إلى 20 انتصاراً متتالياً في أشواط كسر التعادل بالبطولات الكبرى، وهو رقم قياسي يعكس ثباتها الذهني في اللحظات الحاسمة.
وعبرت أرينا سابالينكا عقب اللقاء عن إعجابها بمستوى ميوكو، واصفة إياها باللاعبة المذهلة ومؤكدة أن المباراة كانت “معركة حقيقية”.
وقالت سابالينكا “أنا سعيدة للغاية لأنني تمكنت من إنهاء هذه المباراة بمجموعتين متتاليتين. المجموعة الثانية كانت صعبة بعض الشيء، لكنني سعيدة بالمستوى الذي قدمته وسعيدة بالتأهل”.
وعززت سابالينكا سجلها المذهل في البطولات الكبرى، حيث لم تغب عن دور الثمانية في أي بطولة كبرى شاركت فيها منذ بطولة فرنسا المفتوحة لعام 2022، وتطمح الآن لتحقيق لقبها الثالث في ملبورن خلال آخر 4 سنوات.
تنتظر أرينا سابالينكا في الدور المقبل مواجهة أكثر شباباً أمام الموهبة الأمريكية الصاعدة إيفا يوفيتش، التي أتمت عامها الثامن عشر الشهر الماضي فقط.
وحجزت يوفيتش مقعدها في دور الثمانية بعد أداء رائع وفوز سهل على الكازاخية يوليا بوتنتسيفا بنتيجة 6 /صفر و6 /1 في غضون 53 دقيقة فقط، لتصبح أصغر لاعبة تصل إلى هذا الدور في أستراليا المفتوحة دون خسارة أي مجموعة منذ فينوس ويليامز في عام 1998.
وتدخل يوفيتش المواجهة وهي تمتلك 11 انتصاراً هذا الموسم، وهو الرقم الأعلى بين جميع اللاعبات، كما أنها حصلت على دفعة معنوية قوية بعدما نالت إشادة مثلها الأعلى، نوفاك ديوكوفيتش الذي تنبأ لها بمستقبل باهر في صدارة التصنيف العالمي، خاصة وأنهما يتشاركان الأصول الصربية.
المصدر : د ب ا

