وزير الاستثمار: اهتمام TVS Motors الهندية بتوطين صناعة الدراجات النارية فى مصر للتصدير لإفريقيا
أكد حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، أن مصر تمضي بخطى ثابتة نحو جذب استثمارات نوعية في قطاع صناعة السيارات، وذلك في أعقاب لقائه مع السيد سودارشان فينو، رئيس شركة TVS Motors الهندية، على هامش مشاركته في فعاليات النسخة السادسة والخمسين (56) من المنتدى الاقتصادي العالمي «دافوس 2026» بسويسرا.
وأوضح الوزير أن اللقاء تناول سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين الجانبين في مجال صناعة السيارات، وبحث فرص توطين الإنتاج في مصر، بما يتيح التصدير إلى الأسواق الإفريقية، فضلًا عن أسواق تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي، مستفيدين من موقع مصر الاستراتيجي واتفاقيات التجارة الحرة التي ترتبط بها.
وأشار إلى أن الدولة تنفذ استراتيجية متكاملة لتطوير صناعة السيارات، ترتكز على توطين الصناعة، وتعميق التصنيع المحلي، وبناء سلسلة توريد قوية، إلى جانب تقديم حوافز استثمارية تنافسية وتوفير الأراضي اللازمة للمشروعات طويلة الأجل، مؤكدًا التزام الحكومة بتقديم كل التيسيرات للمستثمرين الأجانب في ظل استقرار السياسات النقدية والمالية والتجارية.
وأكد الوزير أن شركة TVS Motors، باعتبارها رابع أكبر مصنع للدراجات النارية عالميًا، بطاقة إنتاجية سنوية تصل إلى 4.95 مليون وحدة، تمتلك بالفعل حصة تقارب 10% من سوق الدراجات النارية في مصر، فضلًا عن نشاطها في تصنيع المركبات الثلاثية العجلات، وهو ما يعزز فرص التوسع الصناعي محليًا، مع استهداف إنتاج نحو 100 ألف وحدة سنويًا وتوطين سلسلة التوريد.
ومن جانبه، أكد سودارشان فينو اهتمام شركة TVS Motors بدراسة فرص الاستثمار والإنتاج في مصر للتصدير إلى الأسواق الإفريقية، مشيرًا إلى أهمية نقل التكنولوجيا وبناء القدرات الفنية والصناعية المشتركة، مع تفضيل البدء بإنتاج المركبات التقليدية (ICE) قبل التحول التدريجي إلى المركبات الكهربائية.
وأضاف رئيس الشركة أن وفدًا رفيع المستوى من TVS Motors، يضم الرئيس الدولي ورئيس الإنتاج العالمي، سيزور مصر قريبًا لعقد لقاءات مع المسؤولين وزيارة المناطق الصناعية والموردين المحليين، بهدف إعداد دراسة شاملة وعرض استثماري متكامل لإنشاء أكبر مركز لتصنيع الدراجات النارية والثلاثية العجلات في إفريقيا.
وفي هذا السياق، وجّه وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بالتنسيق الكامل مع الشركة خلال زيارتها المرتقبة، لعرض الإصلاحات الجارية في مناخ الاستثمار، وبحث خطط الشركة المستقبلية، وتقديم التيسيرات اللازمة لدعم اتخاذ قرار الاستثمار في السوق المصري.
المصدر: بيان منشور على مجلس الوزراء

